Pour commencer, j'ai seulement vu le film "Le Crime de l'Orient-Express" de Kenneth Branagh et non lu le roman originel.
Le jeu possède une très belle esthétique, notamment dans les différents wagons du train dont une atmosphère luxueuse se dégage. D'autres lieux sont visitables mais pas forcément aussi réussis que l'Orient Express. C'est certainement dû à l'ambition du studio qui tend vers une production AA. Cela n'excuse pas tout, notamment un manque d'attention sur un chapitre entier du jeu. Celui de Venise est vraiment en dessous en terme de qualité. De nombreux personnages, victime d'une palette swap maladroite, cassent l'immersion.
Les musiques sont réussies, elles ponctuent bien notre aventure en fonction du moment, quand on résout une énigme ou quand on explore.
Le gameplay s'alterne entre interrogatoires et énigmes de logique. Je me suis retrouvé plusieurs fois bloqué, mais pas de panique, on peut demander des indices pour progresser. J'ai trouvé les énigmes intéressantes, avec un gameplay intuitif lorsque l'on manipule les différents objets.
Les phases de dialogue sont très réussies. La VF réalise un sans-faute. J'ai adoré écouter les dialogues entre les différents passagers du train et notre détective.
Le scénario reprend les grandes lignes de l'histoire d'Agatha Christie, en apportant un embranchement et une issue bien différente que j'ai appréciée.
La durée de vie du jeu est satisfaisante, j'ai terminé l'aventure en 13 heures . À savoir que je ne suis pas allé chercher le platine, qui lui nécessite obligatoirement une deuxième run.
Je recommande vivement cet "Agatha Christie : Le Crime de l'Orient-Express" à tous les amateurs du style. Ce jeu est bien supérieur au dernier du genre "Agatha Christie - Hercule Poirot : The London Case".