J'ai toujours été curieux, surtout en ce qui concerne les jeux qui nous viennent directement du pays du soleil levant. C'est d'ailleurs cette curiosité qui m'a poussé à acheter avec regret Cross Edge et Hyperdimension Neptunia, Donc tandis que je errais dans les rayons du magasin à la recherche d'un jeux qui pourrait m'aider à passer le temps avant les sorties très prochianes de Ace Combat, Modern Warfare 3 et Batman Arkham City, mes yeux se posèrent sur ceci, Arcana Heart 3.
Alors Arcana Heart qu'est ce que c'est ? Eh bien c'est un jeu de combat en 2D style Bleach (encore un je sais...) des plus classique à la sauce nippone, autrement dit avec un casting des plus alléchant, et je puis insister sur ce point vu que l'ensemble des 23 personnages qui le constitue sont tous des dames ! J'ai hésité longuement, mais suis repartie avec... ma lubricité l'ayant largement emporté sur ma curiosité l'ayant largement emporté sur ma raison.
Donc me voilà de retour chez moi avec ce nouveau jouet, je le lance et... voilà que je tombe face à ce casting de personnage des plus... intriguant, alors on a une allemande, Etna avec 20 ans de plus, une bourgeoise, une gamine avec monstre, etc. etc.
Dans un premier temps je ne savais pas trop ou donner de la tête mais lorsque mes croisèrent Mei Fang mon coeur fit BOUM. LA VOILA !!! me suis dis-je cette fameuse combatante chinoise qui m'aura mainte fois fait rêver par le passé sans pour autant que je sache de qui il s'agit ! De là commence mon premier combat où l'on reprend les classique mécaniques de base de tout jeu de baston 2D, avec une petite touche en plus pour les Arcana qui en soit n'offrent que 2 ou 3 attaque de base en plus, 2 attaque spécial en plus et une 1 attaque Ultime en plus, ainsi qu'un Boost de stats variant selon l'arcana lorsque qu'on passe en un certain mode qui ne dure que quelque secondes.
Un petit pôint qui m'aura fait tiquer dans les premières secondes du jeu aussi était la présence de ces fenêtres placées sur les côté de l'écran qui permettent de voir votre personnage, en mode bien dessiné, et non en pixels barbares, dont les animation suivent de manière très sommaire le déroulement du combat, des fois elles tapent, des fois elles sont contentes, des fois elles chialent etc. mais au bout de 2 ou 3h on s'y fait, surtout que étant donné que toutes les combattantes du jeu sont belles, c'est toujours un plaisir de les voir "vivre" autrement que par des pixels.
Cependant il y a une question qui me turlupine en boucle... pourquoi est-ce que j'aime tant ce jeu ? J'ai horreur des jeux de bastons en 2D, mais celui ci me pousse à m'améliorer jusqu'à devenir un joueur non pas fort mais qui sache se débrouiller. Certes le casting joue un peu mais je me connais, une belle plastique ne suffit pas à ce que j'accroche à ce point. Je peux pas blairer Bayonetta, la nana de Cross Blade mérite de souffrir longtemps avant de mourir, les poupées d'HyperDimension Neptunia m'auront saoulés en moins de 20h de jeux toutes autant qu'elles sont, et il en va de même pour un Xtrême Beach Volley, même si il y a Ayane dedans, je joue 30min et j'éteins sinon je fini par tout casser chez moi.
Pour une fois je peux le dire un de jeux de Baston 2D m'aura vraiment accroché et j'espère que ce ne sera pas sans conséquence sur ma façon de voir les autres jeux de ce type.Enfin j'ai découvert un jeux pas trop mal ou je peux me rincer l'oeil sans culpabiliser parce que j'ai jeté 40€ par la fenêtre pour voir quelques filles sexy se foutrent sur la gueule. Et c'est à croire qu'Angelia Avalon aura été conçue spécialement pour moi !