Que vois-je? L'un de mes jeux favoris de mon enfance ressortir sur des consoles récentes? Bien évidemment que je veux y rejouer!
Je ne critiquerai pas le jeu en lui-même ici, ce n'est pas le but. Son intérêt réside principalement dans l'apparition des nombreux clins d’œil culturels en plus d'être un jeu à la fois très drôle et très bon.
Outre l'histoire à redécouvrir, les graphismes ont été améliorés, et quelques modifications ont été faites, notamment l'ajout de défis ou d'images à recréer (dont certaines font référence à des événements réels très cocasses comme les fumées colorées des avions lors du défilé du 14 juillet qui ont été mal gérées).
Vu la qualité du jeu original, je ne peux que mettre une excellente note. Cependant, il y a plusieurs critiques à faire...
- Premièrement, s'il est appréciable d'obtenir des trophées, ceux-ci sont beaucoup trop simples à avoir. On doit en recevoir quelque chose comme 90% en complétant le jeu (quelle que soit la difficulté), les 10% restants étant soit quasiment redondants, soit liés aux défis (qui eux pour le coup sont plus difficiles).
- Ensuite, on perd quelques fonctionnalités par rapport au jeu original, ce qui est bizarre. Je me souviens que toute la communication autour du jeu reposait entre autre sur le fait qu'il était possible de choisir les niveaux comme bon nous semblait, de sélectionner les chapitres comme sur un DVD.
- Un élément me perturbe... Pourquoi ne pas avoir sorti de version normale physique? Je ne trouve que la limité et la collector. Certes, la limité est très abordable, mais je suis interloqué. Si je ne dis pas de bêtise, il est d'ailleurs plus rentable de choisir cette version physique que de se reporter sur la version numérique. Pour le même prix, vous avez des figurines pas piquées des hannetons.
- Une innovation provoque un bug, les plans qui servaient à sauvegarder permettent désormais de se téléporter. Toutefois, prenez garde de bien compléter certains niveaux en entier afin de ne pas rester bloquer, les développeurs ayant choisi de ne pas régler le problème mais de simplement faire une annonce pour prévenir les joueurs.
J'ai peut-être pris un ton peu correct pour ce dernier élément, mais en réalité c'est un défaut mineur. Le reste du jeu est globalement bien fait et très bon.