En comparaison avec le premier volet, il y a du bon, et du moins bon.
Pour commencer par ce qui tâche, le scénario est vraiment moins accrocheur, déjà par le côté découverte qui s'est un peu estompé depuis le premier volet. C'est vrai que l'on pensait en avoir fini avec Rapture et la revoilà. Mais ce n'est pas vraiment le plus important. Une perte du côté "Authentique" et "Original" aussi dans ce jeu, qui fait qu'il est moins la claque que je m'étais prise en jouant au premier.
Cela dit, tout n'est pas sombre dans la ville de Rapture (Oh yeah phat tournure de phrase, je m'aime, tout ça tout ça...), et certains changements sont les bienvenus. Même si la difficulté n'est pas vraiment au rendez-vous, voir limite qu'elle diminue avec le temps au fur et à mesure que la force du personnage principal augmente, le fait de jouer Big Daddy est vraiment jouissif, rien que pour le fait de pouvoir "forer" les ennemis, ce qui ajoute un côté brutal et jouissif au jeu. La suppression du piratage avec la forme qu'il avait dans le premier a été une bénédiction (surtout quand comme moi l'on se sent obligé de TOUT pirater, même si l'utilité n'est pas toujours là). Et puis j'aime bien les personnages des Big Sisters. Et les scènes subaquatiques, même s'il n'y en a que peu, renforcent l'atmosphère anxiogène du jeu, tout en gardant sa beauté et en imprégnant bien de la situation de la ville.
Je n'ai presque pas touché au multi qui ne m'intéresse que peu, je n'en parlerais donc pas ici, mais l'initiative est louable, bien que cela commence à faire un peu "mode" de mettre à chaque jeu principalement solo un multi, "juste au cas où ça prenne". Je n'ai pas acheté Bioshock pour ça et si je veux faire un FPS en multi, ça n'est pas vraiment le premier jeu qui me vient à l'esprit.
En résumé, cela reste un incontournable de la PS3, très agréable à jouer, avec une ambiance unique (enfin non vu que c'est la même que dans le premier, m'enfin z'avez compris quoi merde).