6.3
Chakan

Jeu de Extended Play Productions et SEGA (1992Mega Drive)

De bonnes idées mais bourré de défauts

Lien de la vidéo critique: https://youtu.be/NHGna7D6ui4?si=H5ARIoy398u8qs2B

Chakan est un jeu sorti sur Megadrive en 1993, l'histoire est celle d'un homme, le plus puissant guerrier de l’histoire, avait passé sa vie à combattre les forces du mal, triomphant de tous ses adversaires et se sortant indemne des situations les plus désespérées. Armé de ses deux épées, il réduisait à néant toute opposition pour servir la cause du bien. Malheureusement pour lui, les forces du mal, quand elles sont soumises à un tel régime, finissent par avoir du mal à se renouveler. Blasé de n’avoir plus personne pour rivaliser avec lui, Chakan décida de défier le seul combattant invaincu jusqu’alors, la mort elle-même. Le combat fut terrible, les deux combattants rivalisaient de parades, de feintes et de bottes secrètes. Finalement, Chakan l’emporta mais il n’avait pas pris la mesure de ce qu’impliquait de vaincre la mort. Désormais immortel, Chakan fut condamné à errer sans fin à travers les dimensions, vieillissant mais ne mourant jamais. Il ne pourra trouver le repos éternel qu’après avoir définitivement éradiqué les plus redoutables entités démoniaques rôdant à travers le temps et l’espace. Ça tombe bien : quatre léviathans mythiques viennent de se réveiller de leur sommeil antédiluvien, et Chakan y voit enfin la porte de sortie vers la mort ultime.

Si vous aimez les défis ce jeu est fait pour vous ! Clairement.

Le jeu vous propose 3 modes de difficulté : Practice, easy et hard.

Et c'est bien que les développeurs aient pensé à intégrer un mode practice, car cela va permettre aux joueurs de s'adapter au gameplay, à la mécanique d'utilisation des potions et à vous familiariser avec les sorts, ce qui est d'une importance capitale pour pouvoir avancer dans le jeu.

Une fois ceci fait, vous êtes prêts à attaquer le mode easy. Très vite vous allez vous rendre compte de l'importance des fioles et de l'exploration des niveaux pour en trouver justement ! Soyons clairs, votre pire ennemi dans le jeu sera le sablier situé en bas à droite de l'écran. Pourquoi ? Eh bien, l'explication est simple !

Le jeu est composé d'un anneau de 4 mondes, chaque monde est constitué de 3 niveaux, le dernier étant celui du boss. Si, durant votre périple d'un monde, votre sablier s'écoule, vous devrez recommencer le monde en question depuis le début ! Eh oui.

Après avoir terminé les 4 premiers mondes, vous passez aux 4 mondes suivants avec une difficulté encore plus corsée. Il y a donc en tout 8 mondes au total, ce qui nous fait voyons voir si vous êtes bon en maths : 8 x 3 = 24 niveaux au total.

La panoplie d'armes est assez variée. On commence avec l'arme de base : les deux épées. Très vite, on va acquérir : un ancre de bateau qui fait office de grappin, une faucille, une hache et un marteau.

Chaque arme a son utilité durant un niveau, comme pour débloquer des passages ou comme point faible contre un boss.

Le personnage se manie bien et peut exécuter des sauts, doubles sauts et même faire des roulades. Attention, le double saut est permis uniquement avec les épées et le grappin.

Le gameplay souffre cependant de quelques soucis de collision, comme pour les plateformes où on les traverse la plupart du temps ou encore le fait d'essayer de s'accrocher avec le grappin. Il y a aussi des bugs de hitbox. Combien de fois j'ai essayé de tuer un ennemi et mon arme le traversait sans lui faire le moindre dégât. Tous ces soucis gâchent énormément l'expérience de jeu !

Bon, comme vous l'avez compris, on va aborder les points négatifs du jeu. Les combats de boss n'ont aucun intérêt, aucune technique n'est requise si ce n'est celle qui consiste à trouver le glitch pour coincer et bourriner l'ennemi !

Un seul boss est réussi, je trouve, celui du monde de la glace. Ses patterns sont clairs et on peut esquiver ses attaques !

Les musiques et les bruitages, c'est vraiment une torture pour les oreilles, même si on sait que le hardware son de la Megadrive n'est pas son fort, mais elle peut proposer des pépites. Je citerais : Super Hang-on, Aladdin, Sonic… tous possédant une OST de dingues ! Mais là, le problème vient véritablement du jeu.

Une fois les mondes terminés, le jeu vous réserve une dernière surprise, comme si cela ne suffisait pas, de battre un dernier boss après les crédits de fin. Oui, vous avez bien lu ! Un boss pas intéressant que ce soit au niveau du design que du combat en soi.

Les niveaux sont variés, je mentionnerais un monde qui m'a au niveau de sa DA le monde volcanique ! Les décors sont très réussis mais c'est aussi le niveau le plus difficile du jeu.

Conclusion : un jeu plein de bonnes idées mais bourré de défauts !

le 12 oct. 2024

D'autres avis sur Chakan

deadmoney

Ambiance et BO superbes, mais le gameplay...

Jeu découvert en visionnant une liste de jeux pour la Megadrive sur youtube : il avait immédiatement retenu mon attention pour sa direction artistique et sa bande originale uniques en leur genre. Le...

le 24 avr. 2023

The Hong Kong Massacre

Une bonne surprise

The Hong Kong Massacre est un jeu très particulier tout d'abord c'est la première fois que je m'essaye a ce genre de jeu , die and retry en vue de dessus comme Miami hotline auquel je n'ai pas jouer...

le 23 mars 2019