Corn Kidz 64 est un jeu qui veut singer les jeux de plateforme de l'ère de la N64. J'ai l'avatar qui va bien, j'ai l'amour du genre qui rumine depuis un bout, je tente à peu près tout ce qui ressemble de près ou de loin à ce type de projet... Bref, autant dire que j'ai envie d'être pénible quand je repense au temps perdue à chercher un vrai bon jeu de cette ”époque”. Spoiler : à mes yeux, Yooka Laylee c'est moyen et A Hat in Time est tout juste bon.
On dirige donc une chèvre paumé dans ses rêves. L'histoire est prétexte, l'animal n'est pas original mais ses miniques sont expressives... Bref, on ne vient pas pour ça. L'ambiance coloré collera bien à l'humour disséminé un peu partout et l’identité graphique 64 lui donne un charme certain. On a pas le brouillard d'époque (est-ce vraiment grave ?) mais divers filtres sont disponibles pour simuler un affichage d'écran cathodique qui sont de qualités... bon... je les trouves un peu foireux perso. Un affichage net et nettoyé de tout semble de facto plus pertinent. Quand aux temps de chargements, ils sont ”made in 64” : presque instantané, avec le même type de transition d’écran "tête logo" qu’on pouvait avoir sur ce type de jeu.
Contrairemet à ses ancêtres, Corn Kidz 64 ne multiplie pas les mini-jeux et se concentre sur son mix d'exploration plateforme. En terme de structure donc, le jeu se compose de quelques niveaux ouverts façon Mario 64/Banjo Kazooie, avec des cubes d'xp à dénicher pour ouvrir l'accès aux stages les plus avancés. Aucunes grosses étoiles ici mais plutôt des "objectifs de missions" à deviner afin ”d'ouvrir" la suite. Mais pas de panique car malgré tout, tout est pretexte à faire le cabri... Que l'on parle de l'ascension d’une église, la visite d'un batiment au sol toxique ou le simple changement d’heure d’une horloge, il y aura largement de quoi sauter . Les fans de secrets en tout genre peuvent également se rassurer, voir autant de choses planquées accessibles pour un oeil observateur (une plaque de plafond tordue, un trou à la base d'une tour, ce genre de chose) sans pour autant être "donné" est un vrai plaisir. Et croyez-moi, certains sont vraiment bien trouvés.
De base, on a assez peu de mouvement (saut unique, saut mural, coup de tête plongeant haut/bas/en avant et des coups de poings) mais le level design, excellent, est fait de manière à ce que toute la panoplie y passe. quelques actions contextuels permet d'en faire, plus comme des ennemis/objets pour un coup de boule en avant qui autorise de re-sauter ou un interrupteur à actionner pour un saut mural plus important mais de base, le nombre de mouvement est assez minimaliste. On débloquera bien la compétence de faire la taupe dans les sols/murs meubles plus tard mais ça s'arrête là et le jeu ne s'en pas plus mal.
Au global, c'est peu dire que je fus conquis par ce Corn Kidz 64. L'expérience peut paraitre un poil courte -6/7h en ligne droite- mais vu le prix et la quatité de chose à dénicher, difficile d'en vouloir aux dévs. Le 100% sans soluce, je l'ai même pas encore atteint mais rien que la tour bonus, c'était bien 2 ou 3h de mon coté. Il y a cependant un autre défaut, gros celui-là à mes yeux : le développeur ne fait pas confiance aux joueurs et a clairement limiter l'émergence (j'ai même trouvé des messages de sa part sur les forums steam allant en ce sens). Ca passe par des murs invisibles bien placés ou par des chutes qui renvoient au checkpoint alors que ce n'est normalement pas le cas. C'est loin d'être récurent mais ça pue la déception lorsque l'on y ait confronté...
En résumé, quand je repense au temps perdue à chercher un vrai bon jeu de cette ”époque”, je me dis que j'ai enfin trouvé ma perle rare. À mille lieux de moyens Yokaa Laylee/Super Kiwi 64 ou d’un oubliable Macbat 64, ce Corn Kidz 64 propose un gameplay précis, un challenge relevé, des secrets partout et une ambiance fort sympatique (coloré, ost cool, etc). Brider l'emergence pour "protéger un puzzle" est clairement une idée saugrenue mais ma foi, vu la qualité du reste, je vais fermer les yeux en insultant des mamans en silence pour cette fois. Amen.