Une fois fini Crypt of the Necrodancer avec Aria (ce qui m'a pris plusieurs mois à raison d'une trentaine de tentatives par jour et plus de 170 heures de jeu) j'ai commencé à me dire "chouette, maintenant que j'ai fini ce jeu, je peux enfin me mettre à jouer à d'autres jeux.... ou bien si je me remettais à cette partie de Skyrim que je n'ai toujours pas finie ?" 15 minutes plus tard, je téléchargeais le DLC "AMPLIFIED."
Il s'agit d'un DLC à accès anticipé, du coup, dur d'en donner un jugement définitif. Toutefois après plusieurs heures de jeux, je peux en faire la liste de ce qu'il change :
Les nouveaux objets : Sont franchement intéressants. Alors, certes, je n'ai pas encore compris ce que certains (comme la hache) avaient de mieux qu'une grosse épée, mais on a droit à des trucs qui une fois utilisés peuvent être vachement bourrins, comme le marteau ou la baguette magique. Idem pour les nouveaux aliments, vêtements, pelles qui offrent des options supplémentaires auquel on avait pas pensé. Et le système des animaux de compagnie peut être d'une aide franchement sympathique.
Le jeu évite de faire son bourrin en nous balançant tout ces nouveaux items d'un seul coup, ça sera à nous de les débloquer un par un.
Nouveau personnage : Si Nocturna se rapproche de Cadence, elle démarre avec une arme assez balaise ce qui n'est pas mal du tout. Par contre, j'ai franchement eu du mal à utiliser de façon pratique son nouveau pouvoir consistant à se transformer en chauve souris une fois la barre de vie cramée. Je n'ai rien compris à son histoire, mais les cinématiques du jeu nous le révèlerons sûrement une fois l'accès anticipé fini.
Nouveau Niveau : L'idée est bien pensée. A la vue de la toute nouvelle Zone 5, je l'ai trouvé de prime abord assez facile, trouvant que certains monstres m'en rappelaient d'autres dans la façon de les tuer. Surtout que celui-ci est totalement éclairé ce qui nous offre une facilité supplémentaire. Et puis, je me suis aperçu que je galérais quand même grave à sa troisième partie et me précipitais dans la gueule des monstres.
Cette zone s'amuse en réalité avec nos attentes. Jusqu'ici, le changement de sol était souvent plus une plaie qu'autre chose : soit il nous ralentissait, il nous rendait impuissant ou il nous faisait glisser, etc... Ici nous avons un sol électrifié qui nous permet, au contraire, de réaliser des combos impressionnant puisqu'à chaque fois que vous touchez un ennemi, l'ennemi qui est en contact avec lui se fait toucher. Mais du coup, cela vous pousse à tout faire pour ne pas le quitter, à privilégier les attaques groupées et donc à changer complètement votre méthode de jeu consistant bien souvent à attirer les ennemis puis à reculer afin de les affronter en un contre un. Du coup, on accumule les erreurs, mais lorsqu'on réussit un super combo, c'est grisant.
Nouveaux challenges : Bon, je ne dirais pas grand chose des "shrines" que je n'utilisais jusqu'ici quasiment jamais. Celle consistant à avoir une arme au hasard et de ne pas savoir laquelle est plutôt sympa. Quant aux nouveaux modes de jeux, j'ai vite arrêté, effrayé par leur côté punitif, notamment le mode "ne jamais se retourner" qui une fois de plus nous force à complètement changer les habitudes de jeux et va en faire rager plus d'un.
Nouveau Boss : Fortissimole, une énorme taupe. Sympa, même si relou à battre au début. (Comme tout boss vous me direz.) C'est la première incursion du rap dans le jeu et c'est assez surprenant d'avoir des paroles dans le jeu... mais pourquoi pas.
Verdict
En définitive, ce DLC est finalement conçu comme un add-on de jeu de société : il permet de rajouter du contenu pour permettre aux afficionados de renouveler l'expérience de jeu, de s'offrir de nouveaux challenges mais aussi de nouveaux plaisirs. Le tout pour un prix pas dégueu du tout (7 ou 9 euros.) Bref, vivement la sortie du produit complet.