Voilà ce que l'on appelle une adaptation réussie. 3 jeux en 1 avec 3 gameplay bien différents (Un Third Person Shooter, un rail Shooter et un jeu de conduite) pour 3 expérience de jeu bien rodées.
Évidemment ça a bien vieilli aujourd'hui et le level design répétitif de la partie "Piège de cristal" pourra en choquer plus d'un (même principe sur tous les étages sans variation ni boss) et les graphismes d'une manière générale accusent un peu le coup.
Cependant le gameplay reste assez prenant car bien explosif. "58 minutes pour vivre" est un rail shooter poussant l'interaction avec les décors assez loin et permettant ainsi de varier les plaisirs en faisant tomber des morceaux de plafond sur les terroriste ou, plus simplement, en détruisant méticuleusement tout ce que l'on voit.
"Une journée en enfer" propose un challenge assez relevé avec des épreuves qui s'enchaînent sans pauses nous plongeant ainsi dans la même urgence que McClane. Et puis qui n'a jamais écrasé de passants en vue subjective dans ce jeu a raté sa vie de gamer pervers. Voir les essuie-glaces laver le sang avec McClane qui se plaint en fond sonore ça na pas de prix.
"Piège de cristal" est répétitif donc mais reste marrant grâce à des échanges de feu musclés et assez abusés.
Bref un grand moment d'action sur console porté par un respect total de la licence d'origine (décors, dialogues, musiques et ambiance), que demander de plus ?