Disgaea 4: A Promise Unforgotten par Anthony
L'une série qui me tient vraiment à cœur, j'aime beaucoup les Rpg de Nippon Ichi, bien que la plus part du temps ils ne sont pas traduits chez nous on peut tomber sur de très bons titres. C'est donc d'un bon titre dont je vais vous parler aujourd'hui, je vous rassure, il est pour moi le meilleurs des quatre et on peut très bien commencer la série par celui-ci.
Je déteste parler de Graphismes en premier, parce qu'un jeux doit avant tout être amusant et que l'aspect graphique, s'il ne met pas en péril le gameplay, n'est qu'un gadget. Mais c'est sur ce point que pas mal d'entre vous risquerais de se plaire au vus de ces quelques images...
Alors oui, pour un jeux de Ps3, ça peut foutre les boules de jouer à un jeux étant un peu plus coloré et et un peu mieux modélisé qu'un Final fantasy tactic... J'en suis donc désolé, mais pour me défendre je ne pourrait que mettre au devant de la scène un Chara-design sympathique et des environnements assez variés. Parce que oui, il va falloir vous attendre à quelque chose qui te compte sûrement pas sur ce point-là pour en mettre plein la vu au joueur. Donc pour les plus étroit d'esprit, je vous invite à appuyer sur la touche ''retour'' de votre navigateur...
Si vous êtes toujours parmi nous, je vais vous résumer ce qu'est Disgaea au niveau du gameplay.
Donc à la toute base, c'est du Tactical Rpg ou vos personnages se déplacent tour à tour sur des cases, comme on a à déjà vu des tonnes... Néanmoins, vous aurez ici un contenu tellement important qu'il est facile de passer plus de 200 heures pour être bien avancé dans le jeux.
Non, je n'est pas rajouté un Zéro, en 200 heures vous aurez fini la campagne une ou deux fois, parce que là ou les Disgaea veulent en mettre plein la vu, c'est sur ce qu'il y a au tour de la campagne. En effet, vous ne pourrez pas foncer de niveau en niveau dans la campagne sans vous casser la tête. Le jeux n'est pas à la porté du premier venu, c'est pourquoi après de très bons didacticiel il vous faudra rapidement prendre le train en marche pour ne pas être dépassé...
Ce que je vient de dire est flou ? Alors laissez-moi être plus clair en vous parlant en détail des petits plus de la série :
- Possibilité de monter vos personnages au niveau 9999... Non je n'ai pas rajouté de chiffres...
- Augmenter les multiples statistiques de n'importe lequel de vos objets en effectuant des niveaux crées aléatoirement.
- Faire voter des lois au prêt d'un jury dans les enfers pour modifier le jeux et ces règles comme bon vous semble, grâce à de la chance, de la corruption et parfois même de la baston !
- Débloquez des niveaux hard core en supplément, pour tenter de gagner des personnages cachés.
J'espère qu'avec ce petit listing vous verrez enfin l'étendu de ce que propose chaque épisodes de la série... Pour ce faire les quatre jeux à 100% on peut facilement atteindre les 1500 heures...
Tout en sachant que chaque épisode apporte ces petites nouveautés qui font toute la différence !
Les Disgaea sont aussi des histoires bien folles, avec un humour ravageur, sachant mettre tout doucement, en camouflant le tout d'humour, de vrais histoires ! Qui ne volent pas souvent bien haut mais qui suffisent pour être qualifié de bonnes histoires, sans prétention...
Alors pourquoi avoir choisi le quatre ?
Cet épisode est pour moi l'apogée de la série... Non seulement on retrouve une qualité dans l'histoire que l'on peut facilement rapprocher au premier volet, mais il jette les mauvaises choses des épisodes précédent pour ne garder que les bonnes. Dans le deuxième volet de la série, l'ambiance était devenu un peu trop sérieuse, puis dans le troisième volet l'ambiance était vraiment trop loufoque... Celui-ci arrive à un compromis qui arrive à surpassé l'histoire du premier volet haut la main !
Je ne vous livre qu'un exemple, pour ne pas avoir à détailler toutes les subtilités en terme de qualités et de gameplay que ce titre apporte à la série, ni non j'y passerai la nuit.
Le seul gros bémol, je ne le vois qu'au niveau des musiques... Les thèmes ne sont pas intéressant, très peu sortent du lot et ils commencent à devenir très chiant à la longue.
J'ai aussi eu beaucoup de mal avec ces musiques un peu joyeuse et orchestrale dans toute la série, mais là c'est vraiment le ponpon, j'en suis à une quarantaine d'heure de jeux et je ne veux déjà plus entendre les musiques qui le compose. Il est très fortement conseillé de jouer avec un mp3, ou je ne sais quel autre moyen vous aurez pour écouter de la musique autre que celle proposé par le jeux.
Conclusion:
Une durée de vie à toute épreuve et de gros ''à côtés'' pour vous faire oublier la campagne qui est suffisamment longue... Ce Disgaea tout comme les autres propose de vous faire jouer pendant des heures et des heures. L'aspect stratégique peut être poussé mais, sans plus, si même moi j'arrive à m'en sortir un minimum en faisant attention, c'est qu'il est à la porté de tout le monde.
Il est clair que si vous débutez dans le monde du Rpg ce n'est pas la meilleure idée de ce jeter sur ce jeux, mais si vous avez déjà fais plusieurs titre et que vous ne connaissez pas la série des Disgaea foncez sur le quatrième opus et vous en aurez pour votre argent ! Si vous pouvez mettre à côté l'aspect graphique qui n'est pas à la hauteur d'une grosse production, mais qui reste assez sympathique et coloré pour être regardable, n'hésitez pas une seconde. C'est pour ce jeux que je me suis procuré une Ps3 et je ne le regrette pas du tout.
(Le disgaea 3 a des graphismes un peu à la ramasse et une traduction français à chier... Du coup ce n'est pas un mauvais jeux, mais il est préférable de se faire le quatrième pour commencer dans la série.)