Un MMORPG gratuit qui semblait de prime abord prometteur au vu de la critique qu'on en fait sur le web. Je me suis donc laissée tenter par l'aventure car il me fallait une occupation pendant mes congés.
Bah finalement, oui mais NON !
On se rend vite compte que c'est jonché de problèmes qui rendent les conditions de jeu insupportables. Il ne m'a pas fallu plus de 4 jours et l’obtention du lvl 28 (cadence de level-up correcte cela étant) pour en avoir plein l'cul.
[-]
Le personnage se bloque en moonwalk dans les obstacles qui croisent sa route lorsqu'il est en "pilotage automatique" vers un NPC à l'autre bout de la ville (ex : des caisses en bois, des warps ou d'autres NPC) obligeant le joueur à sortir du mode automatique pour éloigner le personnage manuellement de l'obstacle puis de remettre le mode automatique. Pratique ! Alors que les concepteurs auraient pu simplement prévoir de faire contourner l'obstacle. Mais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué après tout ! Ça nous apprendra de vouloir jouer sur des Free To Play. Bande de connards de joueurs sans le sous que nous sommes.
La boite de dialogue qui nécessite d'être ré-ouverte après l'envoie de chaque message. Évidemment histoire de bien faire chier le monde, le nombre de caractère d'envoi est restreint. Cela oblige donc le joueur à l'ouvrir plusieurs fois d’affilée pour envoyer l'intégralité de sa phrase à son équipier. Un malheur n'arrivant jamais seul, après avoir activé la fonction pour ouvrir le tchat, cela met quelques secondes. Le joueur a donc tendance à taper tout de suite son texte mais comme le programme est plus lent à réagir, le joueur va ouvrir une tonne de fenêtres à l'écran (fenêtres qui correspondent aux raccourcis qui s'activent en appuyant sur les touches alphabétiques lorsque la boite de dialogue n'est pas active) pensant qu'il est entrain de taper son texte. Ce qui rend toute prise de contact avec son équipe impossible durant un combat car y'a moyen de s'en prendre plein la gueule par les mobs pendant le temps qu'on va mettre à refermer les fenêtres ouvertes non-intentionnellement.
La fluidité du jeu à revoir. Quelque soit la configuration, basse ou élevée, cela ne change rien au fait que le jeu est saccadé lors des déplacements du personnage par moment. (Mon pc étant hors de cause, je vous vois venir.)
Les bruitages, notamment ceux des personnages qui rigolent, qui sautent sur place ou qui font des bruits tous kawai pour des raisons obscures sont franchement énervants, car y'a toujours des plaisantins pour spam les options qui permettent à leurs avatars de danser, de pleurer etc... Et pour ceux qui - comme moi - auront porté leur choix sur la classe des académistes, pourrons jouir de la désagréable surprise de devoir supporter ad vitam les bruitages de leur invocations : Alfredo le robot qui fait un bruit de train à vapeur quand il se déplace (qui se bloque également partout dans le décor ! ) et les limons qui rebondissent partout en faisant des BOÏNG-BOÏNG-BOÏNG-SPLACH ! BWAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHH PUTAIN OÙ EST LE BOUTON MUTE ?! Sans compter que cette classe fout tellement de bordel à l'écran quand elle envoie des bombes, cast ses skill en plus de ceux des invocations que ça fait ramer tout le monde lors des combats... \o/
[+]
Les graphismes ne cassent pas des briques mais sont mignons. C'est coloré, lumineux, sympathique pour l’œil.
La musique est franchement une réussite, rien à redire là par contre. Celle que l'on entend lorsqu'on se log pour accéder au menu des personnages est vraiment top ♥
Comme susmentionnée, la cadence du level up est plutôt correcte. Bien que cela commence à devenir long au abord du level 30 car on est alors obligé de faire, refaire et re-re-faire plusieurs fois les mêmes donjons pour faire grimper son EXP donc ça devient vite gavant.
Le bon point que je soulignerai et qui m'a surprise venant d'un free-to-play, c'est que le joueur n'est pas constamment harcelé pour checké le cash shop.
J'ai trouvé que la jouabilité (hors bugs suscités, j'entends) est correcte sans devoir raquer pour continuer l'aventure. Du moins en ce qui concerne les niveaux 30 et inférieurs. Il est possible d'évoluer dans le jeu sans devoir acheter de équipement car malgré qu'un système de durabilité du stuff soit mis au point, il est possible de le faire réparer par des forgerons directement dans le jeu.
Le jeu offre un large système de quêtes et sous quêtes annexes. Le seul soucis étant que j'ai absolument pas pigé comment fonctionnait la plupart d'entre eux...