7.3
Duelyst

Jeu de Counterplay Games et Bandai Namco (2016PC)

Ce que l'on appelle pay to win ça s'installe tranquillement. Au début ce sont des " avantages " au joueur qui aide le jeu, ce que je comprends totalement de par ailleurs ! faut bien que le jeu engrange de l'argent pour nous proposer de nouvelles choses et tout simplement faire fonctionner les serveurs en ligne.
Bref, vous savez comment tout cela fonctionne. Au début donc on peut payer pour des avatars un peu plus beau, des terrains de jeu, des émoticones et autres gadgets.
Puis le jeu décide de vous faire payer pour débloquez des coffres que vous avez débloquez certes, mais que vous ne pouvez ouvrir qu'avec la clé. Et la le jeu commence à installez un climat de frustration et d'envie pour les joueurs qui ne paye pas, et on creuse l'écart entre les joueurs qui paye et ceux qui ne paye pas.
Puis les boosters de cartes devienne accessible en payent en dehors du farming de l'argent du jeu, et au final l'argent du jeu n'est accessible qu'en remplissant des missions limitées par jours.
Puis la fameuse carte gratuite du jour est réduite aux cartes basiques...
Bref voilà comment un jeu à la direction artistique soignée, au background intéressant et stratégique et réflexif est devenue un pay-to-win des plus exécrable.
J'ai vu le jeu de ses débuts en beta test jusqu'à aujourd'hui et maintenant l'écart est sidérant. Encore un jeu ruiné par ses développeurs par l’appât du gain.

Et j'en voit d'ici pointer le bout de leur nez avec leur argument de cancéreux " oui mais malheureusement tu fais avec ou tu arrête le jeu si tu l'aime pas " ou même " et sans le pay to win il se finance comment ? ".
Et bien venons en à cela justement !!
Je pense que le pay to win devrait être évité en essayant de na pas creuser l'écart par l'argent entre les joueurs et ça passe par le biais de tout ces privilèges qu'il faut arrêter d'admettre et de placer dans les jeux à tout va !
Comment rentabiliser le jeu alors ? comment inviter les joueurs à acheter ?
Il y a différentes solutions anti pay to win déjà existante dans certains jeu:
Une économie interne entre argent de jeu et argent spécial ( ici les fameux diamants ) et donc possibilités de farm l'argent du jeu, cette solution est lente certes mais c'est mieux que rien.

Une meilleure solution serait de proposer un bonus de connexion quotidien qui récompenserait les joueurs souvent présent.
Ajouté à cela des events de courtes durée pour les joueurs souvent connectés et donc persévérants.

Une autre solution facile à mettre en place et qui manque, serait intéressante serait de proposer un mode histoire débloquant des cartes.

Mais bon ça c'est des solutions que n'adopteront pas Duelyst maintenant c'est trop tard pour ce jeu il est gangrené et ça va s'empirer au fur et à mesure. Ce sont d'ailleurs des solutions que n'adopteront bientôt plus les jeu, qui deviennent tous pay to win rapidement. Puisque tout le monde l'accepte, c'est passé dans les normes de ce monde de merde capitaliste jusqu'à la moelle.

Sur ce, si vous aimez le jeu, bon courage pour votre porte feuille ou vos nerfs ! moi j'en ai marre.

le 20 nov. 2017

12 commentaires

D'autres avis sur Duelyst

Spiralis

le pay-to-win, cancer gangrené du jeu vidéo

Duelyst est l'exemple type de jeu qui à évolué vers un système privilégiant l'achat à l'expérience de jeu. Ce que l'on appelle pay to win ça s'installe tranquillement. Au début ce sont des "...

le 20 nov. 2017

Nemesis666

Inexistant10

Dans un monde où la concurrence des jeux de carte est rude, il faut savoir innover, mais il faut aussi savoir "bien" le faire. En vérité, j'ai peu de chose à reprocher à Duelyst, il est simplement.....

le 14 août 2018

Gambling School
Spiralis

Une merde purrulente qui sent fort le cliché

De l'art de mal représenter les choses Cet anime à tellement de défauts que je vais devoir en faire une liste. Alors pourquoi j'ai tout regarder, si ça me plaisait pas ? question d'honnêteté envers...

le 27 mars 2018

Shadow of the Colossus
Spiralis

Quand le jeu vidéo fait son cinéma...

L'art de pas se mouiller Alors tout d'abord j'invite les haters à venir à regarder ma note sur le jeu shadow of the colossus sur ps3. C'est fait ? parfait maintenant que vous savez que j'ai adoré ce...

le 4 mai 2018

The Red Strings Club
Spiralis

La claque de 2018, made in Devolver.

Transhumanisme et Zone du dehors Avant tout je tient à dire que pour 2018, c'est et ça restera surement un de mes coup de cœur vidéoludique, et franchement il y à de quoi. Ah et je sens que les même...

le 12 févr. 2018