Un jeu de foot moyen. Je vais regrouper toutes les versions eFootball. Après avoir joué aux jeux PES 2018 et 2019 sur PS4 sans beaucoup de conviction, j'étais emballé par un jeu free-to-play proposé par Konami. Les points forts : le jeu est gratuit et cross-platform, les MÀJ sont fréquentes (dont les nouveaux événements collaboratifs), de très bons graphismes (malgré les critiques de la première version du jeu, le jeu est toujours beau, ça je pense que Konami savent très bien le faire depuis des années), de très belles cinématiques (surtout dans le vestiaire, le couloir et les tifos des supporters respectifs) et les gameplays des gardiens, défenseurs et attaquants sont globalement réactifs et bien organisés.
Les points faibles : en contrepartie la maniabilité/lourdeur des joueurs est accentué, l'interface du menu est illisible et qui manque CRUELLEMENT d'âme, les commentaires manquent parfois de dynamisme et de variété, le jeu consomme beaucoup de batterie (d'où l'importance d'avoir une batterie externe, surtout en plein match sur la version Mobile !), les systèmes de notations sont toujours la même note (4-4,5 minimum et 8,5 maximum, pas plus, ni moins) et le côté “Free to Play” voire “Pay to Win” qui insiste à acheter des “Pièces efootball” et qui est proposé à des prix exorbitants (sauf si vous avez envie de gaspiller votre argent).
Cependant, le plus GROS point faible est le manque de contenu, en particulier d'absence de personnalisation des “équipes authentiques” comme ils appellent. Le jeu se concentre uniquement sur la personnalisation de votre propre équipe avec des joueurs réels, sans possibilité de créer vos propres joueurs. Le pire avec la personnalisation des équipes, c'est que le jeu instaure un système de contrats pour chaque joueur, ce qui signifie que vous devez constamment renouveler les contrats de vos joueurs pour les garder actifs dans votre équipe. Cela ajoute un élément de gestion supplémentaire qui peut devenir fastidieux à long terme, d'autant plus que les ressources nécessaires pour renouveler ces contrats peuvent être limitées. De plus, en raison de modifications de licences ou de données de jeu, certains joueurs peuvent devenir indisponibles, ce qui est EXTRÊMEMENT frustrant, alors là c'est trop !! Combinée au manque de licences pour les équipes nationales et les grandes compétitions comme la Ligue des Champions et la Ligue Europa, rend le jeu ULTRA répétitif car il y a peu d'objectifs réels à atteindre, hormis enchaîner des matchs sans véritable but, ce qui devient très lassant. Ce n'est pas en ramenant des joueurs légendaires ou en collaborant avec Captain Tsubasa ou Blue Lock, des animés que j'adore qui va me faire changer d'avis. Et encore moins avec le système de Mission/Objectif qui n'a aucun intérêt réel pour améliorer l'expérience de jeu. Bien qu'il offre des objectifs supplémentaires à atteindre, les missions deviennent rapidement routinières et manquent de diversité. Les récompenses offertes ne sont souvent pas suffisamment attractives pour justifier le temps investi dans ces missions. En comparaison avec d'autres jeux free-to-play où les missions ajoutent une véritable valeur ajoutée et un sentiment d'accomplissement, ces missions sont plus être une tâche répétitive qu'un défi stimulant. Où sont passés les créations de joueurs, des équipes, de ligues, de stades, du mode Ligue des Masters avec des “équipes authentiques” et tant d'autres !? Tout cela qui fait partie du charme de PES autrefois malheureusement. Je n'ai pas beaucoup joué “En ligne” mais le peu que j'ai joué est que le matchmaking est déséquilibré.
Bref, c'est un bon point de départ pour un jeu de foot free-to-play mais il a encore beaucoup de chemin à parcourir pour devenir incontournable. Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi le jeu ne reprend pas les recettes qui faisaient la force des anciens PES mais en “mieux”, surtout avec l'argent récolté depuis des années ! Ce n'est pas comme si c'était leur premier jeu de foot ! Un jeu peut aussi être complet en étant free-to-play ! J'avais beaucoup d'espoir pour ce nouveau titre mais ces choix me laissent perplexe et déçu. J'espère que les futures MÀJ apporteront des innovations et des améliorations qui rendront le jeu plus captivant et moins répétitif. Pour l'instant, je suis encore une fois déçu du jeu qui était pourtant l'une de mes séries de foot préférées. C'est vraiment dommage car j'avais beaucoup d'espoir dans ce nouveau jeu de foot free-to-play.