Un gameplay étoffé par la difficulté ?
Graphismes ? Check.
Bande-son ? Check.
Jouabilité ? Check.
Mini-scénar d'indé ? Check.
Difficulté ? Double-check.
Enchanté par l'ambiance et la mystérieuse introduction, vous continuerez.
Les niveaux, les uns après les autres, vous les enchaînerez.
Confus par le gameplay, vous apprendrez à le maîtriser.
Mais arrivés à la fin, vous gueulerez sans doute : "ENFIN !".
Et pourquoi cela ?
Car Element4l souffre d'un gameplay redondant; superbe au premier abord, il vous pousse à parcourir rapidement les premiers niveaux pour découvrir les possibilités qu'un tel gameplay vous offre. Mais après un certain temps, le jeu se corse, et vous passerez facilement 10, 20 minutes sur un même niveau à répéter les morts sur un passage qui requiert une aisance à laquelle vous n'étiez pas préparés.
De plus, malgré quelques variantes qui vous réveillera le rictus, pas d'amélioration notable du gameplay après 60/70% du jeu (si ce n'est cette difficulté).
Il manque à ces passages, la possibilité d'avoir "l'astuce", fonctionnalité qui, dans les premiers niveaux vous permet de suivre un fantôme qui vous indique par quel moyen passer certains passages.
Ce jeu s'adressant à la majorité d'entre-nous, laisse la minorité inhabituée sur le coté, chose malheureuse lorsqu'il suffisait seulement de créer une "astuce" sur toute la durée du jeu.
Si vous recherchez une quelconque difficulté, et que l'intro vous tente, ce jeu est pour vous.
Si cependant vous êtes facilement irritable lorsqu'il s'agit d'un "die and retry", réfléchissez-y à deux fois.