Eliminate Down, sur Megadrive (exclusivité japonaise à l'époque), c'est :
- tout d'abord un petit miracle en termes de réalisation technique, tant il s'apparente davantage à un jeu Neo Geo que Megadrive. Mid-boss et Boss impressionnants à patterns évolutifs, choix judicieux de couleurs, scrollings/déformations de stages. Et ce sur la durée, avec 8 longs stages.
- a priori, un mix de Gradius-Salamander, R-Type, Thunder Force, Hellfire, Gynoug, qui multiplie les références apportant beaucoup d'intérêt et de variété ET en parvenant à créer un tout harmonieux et cohérent.
- un gameplay intransigeant de type "memorizer", certes, mais offrant malgré tout une certaine marge de manœuvre (un peu comme dans un Last Resort... mais en plus agréable du fait de ne pas devoir revenir à un check point en cas de perte d'une vie).
- des musiques très réussies (et nombreuses, plusieurs par stage), avec du punch et installant une ambiance appropriée aux visuels.
J'avoue que lors de mes premières parties, je partais défaitiste sur le fait de pouvoir un jour le finir en 1cc tant il me paraissait impressionnant dans son intransigeance.
Mais en fait, on apprend vite de ses erreurs et on s'améliore à chaque run, avec ce bon sentiment de gratification qui fait qu'on a envie d'y revenir pour aller encore plus loin.
TIP : L'axe principal de progression, outre la connaissance des niveaux, est évidemment de garder son bouclier et son laser le plus longtemps possible.
En conclusion : si je n'ai pas eu immédiatement de coup de foudre, je l'ai apprécié de plus en plus à chaque partie tant il est solide et généreux dans tout ce qu'il propose. Beau, rempli de références aux classiques du genre, jouable, dur mais gratifiant à chaque progression.
Bref, une très belle surprise pour moi (et j'insiste, hors hype sur le prix du jeu, ça ne m'intéresse pas...).