Eve Online, le MMO des vrais hommes suintant la transpiration
Bon ok, je joue depuis maintenant plus de 2 ans et j'le dis tout de suite, je suis un gros fanboy:
Eve prend le fondement des MMOs, à savoir une expérience de jeu basée sur les interactions entre humains et le pousse à son paroxysme: on en oublierait presque le PvE.
L'industrie permet littéralement de produire n'importe quel item du jeu, items qui alimenteront le market lui aussi entièrement géré par les joueurs, d'où les hauts et les bas de l'économie, les crises, les guerres de traders...
Le PvP y prend une dimension hallucinante avec les trames politico-dramatiques opposants des alliances de plusieurs milliers de joueurs dans des guerres de territoires à travers des campagnes mobilisant des centaines de joueurs sur des semaines, voir des mois.
En bref, on se sent comme un maillon d'une immeeeense chaîne à n'importe quel stade de jeu, pour peu qu'on s'investisse dans un groupe de joueurs. Ce sentiment est renforcé par le serveur unique du jeu qui enregistre parfois des piques de connection à 50-60k joueurs connectés simultanéments.
L'évolution du personnage est un modèle du genre, elle est basée sur des skills (qui permettent enfaite d'opérer certains modules avec une plus grande efficacité) de notre choix qu'on entraine automatiquement sur le temps qu'on soit online ou pas. Pour donner une idée, entraîner les centaines les compétences à fond prendrait plus d'une dizaine d'année.
Le gameplay pvp est mollasson mais supair méga riche, avec plusieurs centaines de vaisseaux aux set up à monter sois même pour des dizaines de styles de jeu sans compter les différents tactiques de groupe et la portée des combat (de l'escarmouche à 2-3 joueurs aux batailles épiques de plusieurs centaines de joueurs.
Le communauté d'Eve joue le jeu à fond, à tel point que les devs ont instauré des élections pour désigner ce qu'on pourrait appeler les porte-paroles des joueurs, invités dans les studios pour discuter des futures features ou des corrections à apporter.
Enfin CCP c'est islandais, et les islandais, ils sont sympas, le jeu est suivit depuis sa sortie de façon exemplaire, les extensions sont totalement gratuite et ont complètement transformé le jeu depuis sa sortie d'où un public extrêmement fidèle et la chance de découvrir des facettes du jeu en permanence.
Pour donner une idée, en moyenne, un joueur "confirmé" n'a pas moins de 2 ans de jeux à son compteur.
Pour finir cette critique complètement subjective (qui fait assez penser aux résumés imprimés sur le dos des boites de jeu), quand on commence à kiffer Eve, on ne s'arrête plus, on fait des pauses pendant les périodes de manque de motivation, mais on y retourne toujours, devant l'absence totale de réel concurrent.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.