Je trouve le scénario de Florence un peu fade et simpliste, on ne connaît jamais les intentions des personnages, on ne nous montre que leurs émotions du coup j'ai eu un peu de mal à m'y attacher.
Sauf qu'en fait on s'en fout de ça. Parce que Florence nous raconte son histoire pas seulement par des images mais aussi par son gameplay. Chaque évènement est accompagné d'une mécanique qui l'appuie. par exemple, les conversations sont des puzzles, plus ou moins difficiles selon si les personnages trouvent leurs mots ou non, et avec des pièces de forme différente selon le ton employé.
C'est d'ailleurs peut-être pour ça que le scénario est si simpliste. Peut-être que les développeurs n'ont pas eu le temps d'inventer des mécaniques pouvant représenter des choses plus complexes (ou peut-être est-ce la limite de ce que l'on peut représenter avec du gameplay, mais je n'en suis pas si sûr). Du coup les mécaniques sont indissociables de l'image et servent elles-mêmes d'illustration.
Le jeu fait un pas en avant dans une direction que j'aime beaucoup.
Ce que je voudrais voir maintenant ce serait un jeu qui essaye de s'affranchir le plus possible de l'image et du son (qui nous guident quand même beaucoup dans Florence) et ne raconte son histoire que par son gameplay.