Laisse moi prendre le nain pour une fois !
Excellent beat-them-up de mon enfance (et de celle de beaucoup d'autres, vu le nombre de personnes connaissant le jeu), Golden Axe propose une aventure relativement longue pour le genre dans un univers heroic-fantasy de bonne facture, quoique classique.
Nous est ainsi donné le choix d'interpréter un Guerrier en string, une amazone sexy mais aussi et surtout un nain armé d'une hache plus grande que lui, dans des niveaux au scrolling horizontal décomposés en zones dans lesquelles il faut faire place nette avant de pouvoir progresser.
Quelques originalités tout de même : les potions à récolter qu'il faut conserver le plus longtemps possible afin de les utiliser toutes d'un coup et ainsi déclencher des sorts surpuissants, et les différentes bestioles que l'on peut chevaucher, chacune ayant ses propres coups spéciaux.
Le jeu est assez beau et les animations travaillées, la jouabilité au poil (si ce n'est quelques petits problèmes de gestion de la perspective), par contre la musique et les bruitages ont été moins travaillés et sont répétitifs voire franchement énervants.
Un très bon jeu, qui n'a pas tant vieilli que ça.