Grandia II par framboisier
Un très bon souvenir sur Dreamcast. Le jeu n'échappe pas à un certain nombre de clichés du j-rpg (romance, personnage mi-homme mi-animal rejeté par les siens, etc.), mais en évite également d'autres. Le personnage principal a certes un passé assez lourd, mais il demeure plutôt original et charismatique. L'histoire d'amour est traitée de manière moins niaise que ce à quoi on peut s'attendre, et le déroulement du jeu, certes très linéaire est bien mené. Les rebondissements sont parfois assez surprenants, et le scénario est globalement de qualité. Je pense d'ailleurs qu'il a pu inspirer Final Fantasy X.
Côté gameplay c'est assez classique, avec du tour par tour dynamique et efficace, et des attaques spéciales qui apporte leur lot de spectacle. Un plus appréciable: les ennemis sont visibles sur la carte, exit donc les combats aléatoires. D'ailleurs, ces derniers sont relativement peu nombreux, ce qui, allié à une difficulté très bien dosée (bien qu'un peu faible) évite de longs moments de levelling fastidieux. De même, la durée de vie est au poil.
Quelques mots sur la technique: le jeu est d'un assez bon niveau pour de la Dreamcast. Comme souvent les graphismes sont colorés et assez détaillés, et les effets spéciaux lors des combats sont assez réussis. Les quelques cinématiques en images de synthèse, sans être éblouissantes, sont de bonne facture.
Sans chercher à bouleverser le genre, tout ce que Grandia II fait, il le fait bien, et on passe un très bon moment à le parcourir.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.