Gravity Rush a toujours été ce jeu qui m'a fait dire : "mais pourquoi j'ai pas de PS Vita bordel ?" ; c'est le jeu qui attire l’œil au premier regard, et auquel t'as foutrement envie de jouer. Et si il y a bien de temps en temps un aspect positif à la mode des "remaster", c'est de pouvoir jouer à Gravity Rush Remastered :p. Bon, j'ai franchement adoré ce jeu, même si il y a quelques points noirs qui m'obligent à être objectif.
Première chose qui saute aux yeux, on a vraiment pas l'impression de jouer à un jeu Vita, graphiquement parlant. Plus que le fait du remaster, je pense que la direction artistique est tellement en béton armé à la cryptonite que ça rend le jeu magnifique quelle que soit la console (un peu à la manière d'Okami). Avec son côté très fortement inspiré de Ghibli et du steampunk franco-british, l'univers est un bonheur pour les yeux, et est surtout très cohérent avec le gamedesign, ce qui démontre une fois de plus le talent de Japan Studio dans ce domaine. Je ne parlerai même pas du design de Kat, cette dernière se plaçant aisément parmi les plus belles héroïnes de l'histoire du jeu vidéo. Bref, graphismes, musique, design, ambiance, c'est carton plein.
Niveau gameplay, Gravity Rush est assez unique en son genre, puisqu'il nous permet de contrôler la gravité comme bon nous semble. Comprenez par là la possibilité de marcher sur les murs, au plafond, de "glisser" sur une surface plane, et carrément de voler. Le jeu étant un beat-them-all, il est aussi possible d'effectuer des "gravity kick" et d'autres attaques spéciales, mais le tout reste finalement assez simple, ce sont principalement les formes des ennemis qui changeront la manière de se battre. Les combats sont ainsi assez "simples" mais également assez diversifiés pour que l'on ne s'ennuie pas, tous les pouvoirs et capacités étant améliorables (santé, puissance, jauge de gravité, etc...). Et malgré quelques combat aériens pas évidents à cause de certaines hitbox hasardeuses, le tout est plutôt cool. Seul défaut qui vient certainement du portage sur console, le jeu vous donne un gros mal de crâne après quelques heures de jeu :p. Mais c'est facilement évitable en s'éloignant un peu de son téléviseur.
Bon, on pourrait parler plus en détail de plein de choses, mais je terminerai malheureusement sur deux points noirs pour moi : le contenu et le scénario. Le jeu se veut open-world, mais à part des défis et quelques secrets, il y a très peu de choses à faire, et le jeu est du coup très court, soit une toute petite dizaine d'heures (notez quand même que les DLC de la version vita ont été intégrés d'office, ce qui augmente un peu la durée de vie). Le scénario est également je trouve très peu exploité, et beaucoup de questions restent sans réponse. Plus précisément, j'ai eu l'impression que les développeurs m'ont dit : "regarde ce qu'on est capable de faire, on peut faire encore mieux mais on le garde pour la suite", ce qui est aussi valable pour le contenu et le gameplay. C'est assez frustrant, on sent clairement qu'une suite était prévue dès le départ (ou alors décidée en cours de développement) pour approfondir le tout, mais pourquoi ne pas mettre le paquet dès le départ ? Au moment où j'écris ces lignes, la suite a été confirmée et promet un monde encore plus grand et plus de possibilités de gameplay, ce qui bizarrement me donne l'impression de rabaisser ce premier opus, et m'empêche de le considérer comme une oeuvre aboutie.
Bref, même si on reste un peu sur sa faim, Gravity Rush Remastered est une petite perle et un magnifique vent de fraîcheur, mais selon moi pas encore à la hauteur d'un Okami ou d'un Ico. Du coup, j'attendrai la suite, qui a un sacré défi à relever :p.