Sûrement l'une des meilleures adaptations de manga/anime en jeu vidéo à laquelle j'ai joué. Bon d'emblée j'adore hajime no ippo et treasure le studio qui dev le jeu. J'étais un peu hésitant par rapport à la formule jeu de boxe type punch-out parce que j'ai jamais été vraiment réceptif à ce genre d'autant plus que le jeu de combat solo ça m'a toujours un peu rebuté (pour un tas de raison). Je pensais y jouer qques heures pour découvrir le système et au final je me suis retrouvé avec facilement une quinzaine d'heures de jeu à faire les tournaments avec tous les persos et tenter de comprendre au mieux comment le jeu fonctionne.
En gros le jeu se joue avec B pour taper et A pour dodge, tu peux associer les directions pour taper différemment (Up+B c'est uppercut, Down+B c'est le body blow etc) à savoir que tu peux aussi faire des combinaisons (des "combos") type B B Left+B Up+B (jab jab gauche droite uppercut) et chaque perso dispose de ses combinaisons bien précises. Tu peux aussi utiliser les directions pour modifier le type de dodge que tu veux utiliser. Pour les coups spéciaux t'as la gâchette R que tu peux combiner avec les deux touches aussi selon les moveset. Un perso comme Miyata qui est basé sur le counter va avoir une super (le Jolt counter dans le manga) qui va s'exécuter avec R + A+B par exemple. Chaque super va consommer un certain nombre de spirit points selon leur puissance (le max étant 4SP). Tu démarres avec 10SP et t'en build petit à petit avec tous les coups que tu manges ou que tu donnes. Le fait de démarrer avec des points te permet de KO en 1 round si tu gères bien. T'as aussi des super défensives qui servent par exemple à booster ta défense et encaisser plus de coup avant de te faire down.
Pour down un adversaire c'est simple faut juste l'enchainer suffisamment jusqu'à ce qu'il tombe. T'as une barre rouge qui se fill à chaque fois qu'un coup connecte, c'est les damage permanent et la jaune c'est les damage temporaire qui se réduisent progressivement tant que tu te fais pas taper. Une fois que t'es down le compte commence et t'as 10 secondes pour te relever. Tu peux choisir de soit te relever direct ou attendre la 8eme seconde de façon à ce que ta barre jaune se réduise au maximum par exemple. Selon les règles le nombre de down sur un même round amènera à une win ou pas.
T'es pas obligé de dodge tu peux aussi bloquer les coups, mais si tu laisses trop ta garde tes gants vont progressivement devenir rouge jusqu'à ce que tu te fasses guard-break donc le jeu incite quand même à ce que tu reste pas complètement passif.
Sinon t'utilises haut et bas pour te déplacer sur le ring, sachant que selon ta position la distance sera considérée comme Long, Middle ou Cross. Là aussi le choix du personnage va grandement faire varier la façon dont cette mécanique sera exploitée. Si tu joues Mashiba par ex tu vas rester à distance pour pouvoir balancer les flicker jabs et si t'es contre un infighter ce sera même le plan de jeu principal.
Je pense que j'ai fait le tour des mécaniques mais en vrai ce qui me plaît surtout dans ce jeu je pense que c'est ce que je viens de décrire là. La façon dont le jeu respecte narrativement le matériel source tout en proposant un gameplay solide qui se repose avant tout sur des éléments qui viennent de l'anime. Mention spéciale sur l'attention au détail qui est portée sur les moveset et la façon dont les persos se jouent, je pense que le jeu est fait pour plaire aux fans et ça marche vraiment. Et d'ailleurs le story mode (qui reprend à peu près la totalité du premier anime) est aussi assez bien amené même si bon ça reste une succession de combats avant tout. Mais le fait de débloquer progressivement les moves avec Ippo, ou bien encore le fait que
si tu perds contre Date comme dans le manga
t'as deux matchs supplémentaires qui s'ajoutent à l'histoire et qui suivent à nouveau la trame originale. Jsp c'est le genre de truc que je veux voir quand je joue à une adaptation d'un anime/manga que j'aime bien et j'ai vraiment l'impression que la team qui a dev ce jeu avait tout compris à comment en faire une cohérente tout en proposant un jeu intéressant qui est pas juste là pour vendre des copies avec le nom. En plus de ça le jeu est super beau donc ça rend l'expérience encore plus agréable. Y'a une fan-trad qui traine donc si vous êtes pas un turbo weeab vous pouvez qd même comprendre le jeu c'est cool non.