J'écris cet avis pour avoir un avis récent sur le jeu, Hattrick est un jeu de gestion formidable et avec un rythme qui est resté très lent par rapports aux jeux actuels qui demandent des connection permanentes, c'est vraiment un jeu à l'ancienne à part des autres.
On peut y jouer de manière occasionnelle en se connectant 1 à 2 fois par semaine seulement pour faire ses compos ou bien plonger vraiment à fond dans le jeu comme beaucoup et essayer de décortiquer au maximum le moteur de jeu et d'en exploiter toutes les règles pour monter une équipe la plus compétitive possible en se connectant tous les jours et en échangeant sur les forums sur les différents aspects du jeu.
Le principe est simple, c'est un jeu de gestion et pas une simulation de foot, il ne faut pas chercher pas le réalisme footballistique mais bien l'optimisation des statistiques pour atteindre le Graal qui est la première division et le chemin sera long. Hattrick est un jeu de patience et de mise en place de stratégie sur le long terme comme on n'en voit plus maintenant, une saison dure 16 semaines et il vous en faudra plus d'une pour vous hisser vers les sommets ! Le challenge est de taille mais la récompense n'en est que plus belle et le parcours effectué sera vraiment une histoire que vous allez écrire.
La compétition se déroule par poules de 8 équipes et il y a actuellement 6 divisions en France (la DVI étant composée de 1024 poules) à raison d'un match de championnant par semaine (le samedi) et d'un match de coupe (ou amical quand on est sorti de coupe) le mercredi.
Pour jouer vos matchs, vous composer votre équipe avec vos joueurs, chaque joueur possède une valeur dans plusieurs caractéristiques :
Gardien
Défense
Construction
Ailier
Passe
Buteur
Coup-franc
Stats qui influeront sur les notes de votre équipe dans les différents secteurs de jeux:
Défense latérale gauche
Défense centrale
Défense latérale droite
Milieu
Attaque latérale gauche
Attaque centrale
Attaque latérale droite
Et ses notes sont confrontées aux notes adverse pour que le moteur de jeu calcule l'issu du match.
Il y a de très nombreux paramètres qui rentrent en compte et que vous devrez gérer et ceci n'est que la face immergée d'un iceberg, celui pour la partie match uniquement, en effet il faudra gérer l'endurance, la forme, l'âge, les spécialités, les placements, les ordres individuels, les changements tactiques, etc...
Et il y a d'autres icebergs non moins importants !
La gestion financière : revenus du stade, salaire des joueurs, des membres du staff, des sponsors
L'entrainement de vos joueurs seniors : la grosse partie du jeu, ce qui permettra d'améliorer vos joueurs et de façonner votre équipe.
L'entrainement de vos jeunes joueurs (et oui vous pouvez aussi gérer une équipe de jeunes pour préformer des futures pépites, bien que la gestion de l'équipe jeune soit beaucoup plus succincte il y aura quand même des choix à faire)
Vous trouverez des passionnés prêts à vous aider et je vous conseil de prendre un tuteur pour vos premier pas dans le jeu : https://www.hattrick.org/?inviteRef=6R36K4
D'ailleurs au passage le jeu n'est pas un pay to win et les abonnements disponibles pour faire vivre le jeu sont dispensables et réservés aux passionnés qui aiment vraiment le jeu avec des fonctions cosmétiques et communautaires.
Il y a une grosse communauté française qui joue depuis plus de 10 ans à ce jeu et qui donne vraiment une ambiance sympa.
Un bon point est que dernièrement hattrick a eu des mises à jour plus régulières, notamment depuis la sortie de l'appli mobile qui est grandement améliorée (mais je conseil la version pc pour la gestion plus poussée)
Si vous avez des questions avant de vous lancer n'hésitez pas à les poser en mp !
Joueur depuis plusieurs années dans hattrick j'aime avant tout la gestion, les stats et la construction d'une stratégie sur le long terme, je ne suis pas particulièrement fan de foot IRL, c'est ici un "habillage" marrant pour un jeu de gestion.