Vous êtes en train de me dire que je peux jouer la France pendant la 2nde Guerre Mondiale, mettre le descendant de Napoléon sur le trône et envahir l'Allemagne? N'en dites pas plus, j'arrive!
Blague à part, ce 4x est le meilleur auquel j'ai pu jouer, en partie parce que son époque d'intérêt est plus restreinte que d'habitude, et donc son gameplay plus concentré. On rentre pas mal dans les détails, mais c'est jamais assommant, on peut toujours ignorer certaines fonctionnalités et s'en sortir, puis les utiliser dans une autre partie quand on se sentira plus à l'aise.
Sûrement aussi parce que j'y ai fait des parties mémorables, entre celle où j'ai vengé la défaite mexicaine de 1848 en envahissant les Etats-Unis, celle où, par la sainte mère patrie, j'ai vaincu l'Allemagne nazie et le Japon impérial seul, celle où j'ai miraculeusement anéantit la flotte alliée avec l'Italie. Et enfin, celle où, en jouant le Japon, j'ai envahit la Chine, puis l'est de l'URSS pendant que celle-ci s'effondrait et que l'Allemagne écrasait les alliés, avant de me retourner contre l'Axe qui avait unifié l'Europe, pour que tout ca se finisse à coup de bombes atomiques avec un modeste bilan de 40millions de pertes militaires, et sûrement au moins 2 ou 3 civils.