Vu comment se terminait le chapitre 7 j'avais hâte de commencer le chapitre final d'Higurashi. Celui qui verrait enfin de manière satisfaisante la malédiction être complètement brisée.
Et là, le Visual Novel douche un peu tes attentes en t'offrant 4 chapitres de backstory autour de cette immonde saloperie qu'est Takano. (Oui, hein, je suppose que si vous êtes ici, c'est que vous avez lu les chapitres précédents.) Le tout dans un relatif désordre, mais avec assez d'éléments pour comprendre : pourquoi elle a une obsession pour le divin, pourquoi elle s'intéresse au syndrome d'Hinamizawa, qui sont les gens de "Tokyo" et pourquoi elle est la supérieure d'Irie alors qu'elle n'a que le statut d'infirmière. C'est assez instructif mais un peu laborieux à lire, car mis à part une ou deux apparitions de protagonistes ayant des avatars (Tomitake et Irie d'ailleurs) on est sur du texte pur sur la plupart du temps.
Après cette introduction au plus près de la mort du fun, le jeu s'adresse à toi, lecteur/joueur pour la première fois de la saga et te propose de remettre dans l'ordre les fragments de ce qu'il s'est passé. Et là, ça devient VRAIMENT intéressant car on a enfin un semblant de gameplay.
Chaque fragment raconte un petit bout de l'histoire d'Hinamizawa depuis l'apparition de la clinique en 1979 jusqu'à l'arrivé de Keichi. Dans les faits il ne s'agit que des petits chapitres (qui se lisent en moins de cinq minutes) mettant en scène différents protagonistes, mais ça passe. Parce que d'une part, on apprend enfin tout : les raisons derrières les meurtres des 3 années précédentes, le rôle qu'y a joué Takano et Irie, et quelques autres zones d'ombres. Et ça y est, c'est le pied de savoir ENFIN pourquoi il est arrivé telle ou telle chose.
Mais en plus, il y a vraiment un intérêt ludique : on commence avec 5 fragments et selon ceux que l'on a lus, on a accès à d'autres fragments ce qui fait que même si on va lire la totalité de l'histoire dans un ordre quasi chronologique, on a un mini-jeu de piste : "ha oui, j'ai débloqué le rapport C-117 et tel dialogue, du coup, je vais pouvoir débloquer cet extrait là" "ha, mais j'avais pas vu que je pouvais débloquer tel fragment" etc... On se retrouve actif dans le processus et c'est chouette.
Et mine de rien ça occupe 6 bonne heures cette histoire. Bon, la fin de cette partie se termine avec une histoire de fragments qui s'emboitent dans un plateau de jeu. Cela renvoi certes à la thématique du jeu de société, mais ça la rend inutilement compliqué et tirée par les cheveux (avec une histoire de fragment très important et de prière que Akasaka doit faire après le massacre d'Hinamizawa pour que ça fonctionne.)
Et après toute cette mise en place, le troisième temps raconte ENFIN l'histoire finale, le "monde parfait" où Rika ne meurt pas. Et qui commence avec Hanyuu prenant forme humaine et devenant la cousine de Rika !! C'est assez drôle puisqu'elle est intimidé.. comme si c'était un spectateur qui rencontrait enfin ses idoles. Et on trouve Akasaka qui a ENFIN un rôle important dans l'histoire. Pour le coup, moi qui avait trouvé la révélation du chapitre 7 terriblement cliché (a savoir il existe une organisation militaire qui est à l'origine des meurtres depuis le début) le chapitre 8 en fait quelque chose de bien plus cohérent.
Côté nouveaux avatars, on voit enfin Okonogi, un protagoniste qui était assez important dans la fin du chapitre précédent. Sans surprise il a une tête de fouine et est super narquois. Ils ont donné aussi une ou deux poses supplémentaires à Akasaka. Par contre, l'utilisation de mots en énormes ("Monstre") fait son petit effet pour dynamiser un peu la lecture.
Toute la préparation avant le jour de Watanagashi est vraiment très longue (3 chapitres) là où dans l'animé elle prend un épisode. Tandis que le chapitre 10 est interminable et prend des heures à être lu (il occupe l'équivalant de 3 épisodes et demi de la série.) Pourquoi ne pas avoir fragmenté plus ? Mystère.
Le Visual Novel utilise le fait qu'il se déroule dans les années 80 avec l'utilisation d'un code à base de sonnerie de téléphone. L'arc d'Ooishi-san et de sa revanche (inutile) contre le clan Sonozaki trouve une conclusion satisfaisante. Idem pour Shion qui finit par avoir la fin de son arc de rédemption commencé dans le chapitre précédent, c'est cool de la voir avoir un rôle actif. Même si ça arrive un peu sur le tard et que c'est à la limite du mielleux avec Satoshi qui était planqué depuis tout ce temps. (Incroyable.)
Du coup ça fait bizarre de voir une conclusion heureuse, surtout après 7 épisodes où tout finissait de la pire des façons. Après l'arc du "on montre les personnages qui collaborent et permettent que tout se termine bien" avait été entamé avec l'épisode précédent et l'auteur explique à la fin que c'était un peu le but : les meilleurs monde sont ceux où les personnages font face aux problème ensemble (comme dans l'épisode précédent.) Ceci dit il a fallut l'intervention d'événements surnaturels.
Il y a aussi un passage caché qui se débloque lorsqu'on lit les chapitres fragmentés dans un ordre défini (et chronologiquement logique.)
Et j'ai du mal à comprendre comment la présence de Myioko dans le train l'a empêché de dérailler (encore moins lorsque dans l'animé la jeune femme mystérieuse semble être la Rika du futur.) Mais il y a un message de Riukyshi07 disant qu'il s'agit d'un simple délire et de montrer quel possibilité il y aurait encore en inventant d'autres temporalités.
Alors voilà, ça y est, j'ai fini Higurashi, j'ai enfin connu tous les mystères d'Hinamizawa, et au final, ça se tient bien. C'est assez marrant de voir que pour une série qui te vante une escalade vers l'horreur, les trois derniers chapitres étaient une escalade vers la lumière : le chapitre 6 se terminait "bien" (même si on savait que les personnages mourraient hors champs) le chapitre 7 était positif sur une grande partie de son histoire (même si ça se terminait par un truc choquant) et celui là se termine avec une conclusion satisfaisante.
Enfin, quand je dis fini, le visual novel du moins, puisqu'entre temps une nouvelle série à commencée (Higurashi : Gou)... et qu'elle en est déjà à sa saison 2 (Higurashi Sotsu) du coup, bah il me reste à voir tout ça. So Wait and See.
Jeu fini en 19 heures
100% des succès
Mais, si l'on compte l'intégralité de la saga :
Jeu fini en 133 heures
100% des succès