La huitième merveille du monde des applis smartphones
A la vue des screenshots de L'Android Market je m'attendais à un jeu mal-foutu, ou alors un jeu bien mais trop court.. Bien au contraire. Ce a-rpg nous plonge dans une aventure sympathique et mouvementée digne d'un Golden Sun ou encore de sa sainteté Final Fantasy : on choisit son main character parmis plusieurs classes (à savoir guerrier, templier, barbare, voleur, magicien, prêtre... il y en a pour tous les gouts) et l'aventure commence sur un flash-back. Les premières quêtes nous apprennent les ficelles du métier assez rapidement et ce de manière simple, chose importante pour un RPG (sur smartphones de surcroit).
De plus, non content d'avoir son propre personnage, le joueur a le choix de gérer sa petite équipe composée du joueur qu'il a créé au début et des personnages proposés par le jeu qui se joindront à vous au fur et à mesure du jeu; de part les rebondissements qui s'annoncent c'est un véritable va-et-vient de personnage secondaires, empêchant ainsi la routine la plupart du temps.
En ce qui concerne le gameplay, on est loin du tour par tour proposé par les jeux de la gamme Square Enix : on est au coeur de l'action et on dégomme des monstres en temps réel ! On dispose de plusieurs raccourcis de sorts sur l'écran (6 au total par personnage), il suffit simplement de toucher son écran pour utiliser une attaque. Autre point positif, la possibilité de jongler d'un personnage à l'autre : on peut constituer des petites stratégies offensives et defensives en placant par exemple le mage loin du mob, le guerrier en tant que tank, etc..
Contrairement à ce que j'ai pu penser en téléchargeant ce jeu (cf plus haut), ce jeu est vraiment long : a ce jour, j'ai accompli plus d'une centaine de quêtes et le jeu n'est toujours pas fini, c'est un véritable bonheur pour les acharnés comme moi de découvrir, d'explorer coins et recoins du monde de Carnia.
Malheureusement, comme toute chose existante en ce bas monde, Inotia 3 : Children of Carnia possède également quelques défauts mineurs : premièrement, la présence de pub à chaque changement de map : elles sont carrément omniprésentes et c'est très agaçant de devoir fermer les pubs à chaque fois.. Deuxièmement, les menus sont imprécis, il faut parfois s'y reprendre à 10 fois pour pouvoir selectionner une quête déjà activée et accéder aux détails de la quête (vous me direz, c'est + la faute de mes gros doigts et de l'écran tactile qu'autre chose). Enfin troisièmement, le prix excessif des items en début de jeu : il faut parfois économiser jusqu'au lvl 20 pour pouvoir s'acheter une ridicule épée de niveau 14, ce qui peut en dérouter plus d'un (heureusement, avec les niveaux on drop de plus en plus d'items et d'argent sur les mobs, ce qui facilite un peu le jeu, sans parler des récompenses de quêtes).
En somme, Inotia 3 : Children of Carnia est un très très bon jeu, on peut y jouer des heures et des heures jusqu'a en avoir mal aux doigts et/ou plus de batteries ca ne pose aucun problème, c'est un véritable régal on ne voit vraiment pas le temps passer, et c'est tant mieux ainsi. Mes respects aux develloppeurs.