Ayant détesté Flower, j'ai commencé Journey sans pouvoir m'empêcher de penser qu'on aurait probablement du mal à nous entendre. Davantage porté sur le gameplay que sur les ambiances, je n'ai gardé de Flower que le souvenir d'une jolie démo technique dénuée de tout intérêt ludique.
Plus que pour donner une deuxième chance (ou plutôt troisième, flOw n'était pas très intéressant non plus) à thatgamecompany, ce sont surtout la hype et les premières réactions ultra-positives autour du titre qui m'ont poussé à me lancer dans l'aventure.
Si on reste toujours dans le « non-jeu », très expérientiel, contemplatif et au gameplay inintéressant, j'ai trouvé l'expérience beaucoup plus entrainante et envoutante que celle de son aîné. Techniquement et artistiquement, c'est somptueux. Et surtout, contrairement à Flower, le peu de gameplay en face duquel on se retrouve n'est pas une plaie qui détériore l'expérience, le jeu étant plutôt planant et agréable à jouer.
Personnellement, cette négation du gameplay ne correspond pas vraiment à ce que j'attends d'un jeu vidéo, mais force est de constater qu'il s'agit là d'un très beau voyage.
Si comme moi vous avez détesté Flower, ça peut quand même valoir le coup d'essayer Journey. Je ne regrette pas.