Kid Icarus par Cinemaniaque
Peut-on concevoir meilleurs trolls que les concepteurs de jeux NES ? Bien sûr que non ! Kid Icarus est un modèle du genre : a priori simple (un shoot'em all mixé à de la plate-forme en scrolling vertical à sens unique), la difficulté (et par extension la durée de vie) vient non pas tant des ennemis à affronter que de la mono-vie du héros ! Une chute, une blessure mortelle = game over, en vous remerciant, retour à la case départ ! Bien sûr, cette difficulté accroit considérablement l'intérêt du jeu (Nintendo R&D1 étant déjà à l'origine des incroyablement difficiles Donkey Kong et Duck Hunt) même s'il faut reconnaître un level design et une musique de Hirokazu Tanaka sympatoches. Sauf que ce game over (très (très)) récurrent finit par alterner esprit de compétition et frustration intense, surtout pour un boss final un poil décevant compte tenu de la difficulté qu'on a eu pour y parvenir. En dépit, Kid Icarus reste un formidable défi pour les joueurs de NES, et c'est par sa difficulté justement qu'il ne se démode pas, à l'inverse de son esthétique 8-bits (mais bon, comme j'aime, moi, ça me dérange pas).