Éditeur: Nintendo
Développeur: HAL Laboratory
Kirby Nightmare in Dreamland est un jeu de plateforme-action où l'on contrôle une petite boule rose hermaphrodite. Certaine personne, disent que c'est un Homme et d'autre une Femme, d'après les légendes, Kirby n'est en fait qu'une boule de gomme rose vivante.
L'ost de Kirby est dans l'ensemble de très bonne facture. Les thèmes sont joyeux et nous donnent le sourire.
Les thèmes que j'ai appréciés : Butter Buildings - Green Greens - Vegetable Valley - Inside the Boss Tower - King Dedede Thème
Le jeu est composé de petit monde rempli de porte "niveaux". Dans chacun des mondes, il va y avoir environs 5 portes de niveau classique et d'autre avec une spécialité, par exemple des portes avec des mini-jeux et d'autre porte pour vous regarnir en stock. À chaque fin de niveau, vous allez avoir un petit jeu qui si réussie vous octroie une vie en bonus. Entre chaque niveau, votre vie ne se régénère pas. Chaque monde a son propre environnement spécifique & variée. La forêt, la plage, une usine, un monde dans les nuages, un monde océanique, un monde glacé, etc. Il y a très peu de monde & surtout, ils se finissent tous à la vitesse de l'éclair tout ceci est en partie dû à la simplicité du jeu & du fait que les niveaux ne durent guère plus de 2-5 minutes environs.
Une quantité de boss impressionnante avec comme gros défaut, leur difficulté. Chaque affrontement de boss n'est pas chiant, mais juste sans challenge. J'aurais bien aimé des boss avec plus de vie et des patterns un peu plus rapides et recherchés. C'est dommage, car les boss en soient ne sont pas mauvais, ils sont tous différents, mais ont tout le même problème. Le boss final est le seul boss qui propose un minimum de challenge dans tout ce Kirby :/.
Comme dans chaque Kirby, il est possible d'avaler les ennemis pour vous en faire une transformation "attaque". Par exemple si vous avalez un "swordman", vous allez avoir une épée. Il y a une très grande quantité de transformation disponible. Par exemple, Kirby peut devenir " électrique, avoir une épée, devenir une roue, voler, cracher du feu-glace-laser , exploser & plein d'autre truc qui rendent le gameplay vachement plaisant.
Graphiquement, le jeu est joli, très coloré, mais il se fait bien mieux sur Gameboy Advance.
Les mini-jeux sont très plaisants à faire même si encore une fois beaucoup trop simple. Il y a une course étoilée, des duels au katana, des lancers de bombes et un boss rush.
Le jeu est d'un facilité déconcertante, s'il y a bien un problème dans ce Kirby et bien, je place la difficulté en haut du panier. Je suis au courant que Kirby est une licence grand publique qui veut toucher le plus de personnes possible cependant, on perd du plaisir à avoir un jeu trop simple. Par exemple, un point qui aurait été pour moi excellent, le jeu est truffé de boss partout. Dans chaque monde, il y a plusieurs boss à faire sauf qu'au final, ce n'est pas exaltant n'y rien, car le boss se fait démonter en 2 secondes... Suffit d'avoir une transformation qui tire loin pour tuer un boss avec un doigt les yeux fermés. J'exagère un peu avec mon exemple, mais je ne suis pas loin de la vérité. M'enfin faut faire avec puisque qu'il n'y a aucun niveau de difficulté. Le jeu est quand même plaisant à parcourir sauf qu'un gamer aguerri finira le jeu en moins de 3-4h.
Kirby Nightmare in Dreamland est loin d'être un mauvais jeu, il souffre seulement d'un gros problème de difficulté (trop facile), d'une durée de vie bien trop courte et des boss sans grand challenge. Le reste du jeu est vraiment bien, les décors sont variés, les transformations de Kirby sont tous différentes et amusantes à utiliser en jeu et l'ost est vraiment jovial durant tout le jeu.