Parlons de Kurtzpel !
(vieille critique, Kurtzpel est mort, vive Kurtzpel) 2020
Comment ai-je connu ce jeu ? simple, un ami avec qui j'ai l'habitude de jouer avait comme objectif (tout comme moi) de trouver un jeu sur le long terme orienté action bien vénère dans lequel on s'amuse et évolue ensemble. C'était Comrades, malheureusement, Comrades est une bouse injouable à défaut d'être un excellent jeu (je parle du mode multi de FFXV pour les 2-3 péquenauds) qui nous a forcé a trouver autre chose. C'est en ce début d'été 2019 que la révélation fut pour mon ami, Kurtzpel putain ! un jeu light mmo orienté action comme dans nos rêves !
Franchement ? Je n'ai pas trop suivi l'histoire pour être honnête, d'une oreille et d'un oeil non concentré. Pour sûr, le jeu est classique dans ce qu'il raconte, mais propose tout de même des séquences animés du plus bel effet et ne s'embourbe dans une marre de dialogue imbuvable.
Dans Kurtzpel, on créer notre propre personnage ! l'éditeur étant très sommaire, mais permet de créer le minimum syndical dans le genre.
Je dois être franc, la modélisation est franchement excellente tout comme l'animation. On nage vraiment dans un univers anime/manga de très grande qualité, pour peu qu'on adhère au style visuel, difficile de trouver des défauts. On pourrait pester un minimum sur la chara design parfois limite, mais bon, ça serait chercher la bébête.
Le jeu comporte aussi du doublage anglais, mais bon, on s'en fou un peu des dialogues en vrai X).
Le bestiaire n'existe pas en tant que petit monstre, car le jeu s'articule (PVE) uniquement contre les combats de boss. Mais ! les boss ont vraiment une bonne dégaine, très éclectique (monstre, humain, fantôme, etc...). Chaque combat de boss offre une mécanique différente (attaque de zone, tornade, bouboule magique, rayon lazer, etc...) qui doivent être esquivé plus ou moins rapidement. Sachant que la taille influe aussi sur la manière de combattre, du moins de détruire l'adversaire, car dans Kurtzpel (tout comme un FF XIII dans la forme) il faut faire entrer l'adversaire en jauge de break pour qu'il soit vulnérable (perds plus de vie, possible d'envoyer en l'air, immobile, etc...). Les petits boss (taille humaine) peuvent être eject en l'air pour en faire un punching bag des familles (combo et tout), mais les boss de tailles gigantesque eux tombent au sol, mais ne peuvent pas être "comboter" en l'air. C'est une chose à savoir.
Je commencerai par parler du contenu PVE (contre monstre) avant de parler du reste. Kurtzpel est avant tout un jeu axé sur le pvp, mais offre tout de même une dynamique pve présente, bien que minime. Le jeu n'a pas de "mission" a proprement parler, le jeu n'a pas de "niveau". Disons que, chaque stage est un combat unique contre un boss qui (si réussie) devient de plus en plus puissant. Une chance que chaque boss possède vraiment son propre moveset et chaque combat est un combat différent, c'est fun et dynamique, tout ce que je demande. Il y a eu une mise à jour aussi apportant un mode boss rush, franchement fun, mais au fonctionnement de difficulté particulièrement étrange...
Le plus gros contenu de Kurtzpel, son aspect principal vient surtout des combats en joueur contre joueur (pvp). C'est en ce sens que Kurtzpel devient vraiment intense et amusant (surtout rageant ahaha). Même si pour l'instant ça reste léger, le potentiel de voir le jeu grandir est bien présent, mais il ne faut pas faire n'importe quoi au niveau de l'équilibrage (dual sword moisie de chiasse de merde).
Donc actuellement le pvp offre 3 modes de jeux différents, le premier est simplement un 2v2 en combat a mort (5 morts pour gagner) avec une intensité palpable. C'est le meilleur mode du jeu, car le plus intense et le plus amusant. Le deuxième mode est semblable, mais ici, on doit capturer un drapeau (3 pour gagner) mais ce mode en plus d'être moyen, comporte un bug sur l'une des cartes. Sachant que pour les deux modes cités, il est uniquement possible de jouer en classé. Pour moins de stress, il existe un mode 3v3 sans classement et sans prise de tête, mais ça devient rapidement le bordel en combat x).
Donc oui, pour l'instant, le jeu a un contenu léger, mais ça reste un early acces. Je reste positif et espère vraiment que le jeu évoluera dans le bon sens !
Le jeu est aussi très varié dans les arènes (globalement) avec une thématique propre à chacune. Forêt classique au couleurs vives qui fait vraiment penser a Naruto, une cathédrale. des catacombes, etc... classique, mais vous voyez l'idée. En plus d'être variés, le jeu sait être magnifique en tout temps (enfin, la majorité quoi) avec des couleurs toujours parfaitement bien choisi qui rendent le jeu très très agréable a l'oeil, preuve a l'appuie ! (screen d'un ami https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/787482532834228696/7C47FC5D04B90B6E029400369A9CF531C8775828/)
Le gameplay de Kurtzpel est vraiment axé sur le gameplay action/contrôle du personnage. Je ne sais pas à quoi le comparer, car ce n'est pas aussi action qu'un Bayonetta, mais c'est bien plus action qu'un Guild Wars 2. Donc, ici, on contrôle vraiment notre personnage avec un gameplay basé sur le combo (oui oui !). Le jeu comporte 5 classes, 5 classes assez simple à jouer, mais difficile a maîtrisé. Que ce soit une classe au corps-à-corps ou a distance, chaque classe demande d'être maîtrisé pour pouvoir sortir vainqueur d'une manche pvp. Le jeu ne comporte pas de système de niveau, car comme je vous dis, le jeu se base sur le skill et non pas sur les stats. Vous pouvez changer d'équipement, mais ça change rien ou presque rien (240pv en plus sur 28000... anodin) et ça me plaît énormément, pourquoi ? car ici, le jeu veut et demande de comprendre sa classe. On peut changer de stat (pouvoir) pour avoir un style propre a soit, mais ça ne change pas les stats, uniquement la façon d'appréhender un combat. Donc oui, Kurtzpel n'a pas de course à l'équipement et le jeu est vraiment tourné sur le pvp, le pve existe, mais ce n'est qu'une infime partie du jeu. Donc quoi dire ? si vous voulez un jeu qui demande d'apprendre des combos, qui axe tout son gameplay sur l'apprentissage et la maîtrise des déplacements et qui ne mise pas sur les stats, Kurtzpel est fait pour vous. J'ai rarement vu ce sentiment de contrôle dans un mmo et ça m'a plu !
Par contre point noir sur les classes, il y a des classes plus facile à jouer que d'autre qui peuvent rapidement faire rager en ligne, je pense notamment au Dual Sword horriblement puissante pour la facilité d'accès :(.
La bande sonore est très sympathique dans l'ensemble !
Conclusion : peut-être le meilleur mmo orienté action que j'ai pu tester ! je le conseille fortement pour ceux qui apprécient le genre. Malheureusement, même si j'adore le jeu, la nouvelle classe arriver en début juillet vient détruire tout ce que le jeu essaye de faire, c'est à dire d'être équilibré. Pour l'instant, je suis un stand by, en espérant un correctif sur cette classe de Satan :/
(les mises a jours)
Le mode conquête qui est un capture de zone en mode pvp est plutôt sympa et apporte un vent de fraîcheur appréciable. Beaucoup plus intense que le mode drapeau et plus amusant aussi. Énormément de petit correctif aussi et l'ajout d'un carnet de quête qui donne xp et argent en accomplissant ce qui est demandé !