Lady Sia par Lola_Dolores_Ca
Ah putain que ce jeu m'a fait rêver quand j'étais gosse... Tout juste sortie des Pokémon sur GBC, une amie m'a prêtée sa GBA avec ce petit bijou dessus. Quelle claque visuelle ! C'est beau, digne d'une BD, les décors sont colorés, les animations fluides, le chara design réussi. Il n'en fallait pas plus pour me faire accrocher tout de suite au concept.
Nous suivons Lady Sia dans ses péripéties pour récupérer son trône. Le scénario est très classique mais bien ficelé. Notre Sia est un personnage très sympathique, au caractère bien trempé qui font des scènes de dialogue de grands moment d'anthologie. Les autres protagonistes ont tous une personnalité et un chara design très léché, ce qui crée un univers très cohérent dans lequel on se plait à évoluer.
Le level design est plutot réussi, avec des environnements variés dans lesquels se cachent mille et un trésors nous forçant à refaire le jeu plusieurs fois pour tous les découvrir.
Au final on peut quand même reprocher des choses à ce titre. Le gameplay n'est pas toujours à la hauteur (nombreux sont les "saut de l'ange" et les coups diffciles à placer), et quelques bugs graphiques (clignotements intempestifs entre autres) rendent le jeu d'une difficulté assez énorme sur certains passages. Le manque de clarté dans les explications des manoeuvres à effectuer, notamment sur les boss, et les maniements pas toujours faciles vont feront peut etre arracher quelques cheveux. Mais au final, ce titre est plein de charme, et quiconque aime les challenges devrait se laisser tenter pour découvrir ce monde aux cotés de l'intrépide Sia.