Bon ce jeu était pas très connu à sa sortie (enfin inconnu) puisqu'il est sorti que sur 3DS tablette, mobile aussi et ... PS Vita et c'est d'ailleurs cette version que j'ai eu.
Bref, commençons par le gameplay et bah c'est pas terrible, c'est répétitif à mort (comme tous les jeux Lego) mais ils sont repris les mécanismes communes à l'opus précédant et autres jeux Lego en général qui lui est pas une histoire toute faite (on va y revenir dessus). Niveau combat, bah c'est assez générique on utilise des attaques basiques et des pouvoirs spécifiques à certains personnages (si vous connaissez la série vous savez de quoi je parle) mais bon après tout ce qui est du système de changement de personnages et bonus cachés (les briques rouges et les minikits donc) bah c'est basique dans les jeux Lego en général.
Pour ce qui est de l'histoire bah j'vais le résumer... Les ninjas qui sont Kai, Cole, Zane, Jay (Lloyd arrive plus tard) vont affronter un voleur du nom de Ronin (c'est ça première apparition officielle ce qui explique les faux raccords dans la saison 5 de la série) et ils font perdre en parti la mémoire et ils vont se croire à leurs débuts en tant que ninja (déjà là c'est pas super cohérent mais ok) ensuite ils font retrouver la mémoire en trouvant les 4 armes (sacrées mais c'est impossible puisqu'ils sont été détruites) correspondant aux 4 éléments qui sont la terre, le feu, la glace et la foudre afin de retrouver la mémoire (facilité scénaristique). Enfin, ils font affronter des golems élémentaires dirigé par le maléfique voleur qui a été vaincu et théoriquement à réussi à s'enfuir de la dimension floue (c'est tout ce qui a dedans sérieux)
Bref, c'est pas super inspiré et en plus niveau idée ça sent le réchauffé sur tous les points (ce qui est pas bon dans un jeu je trouve) et cela nuit d'avantage le gameplay qui est déjà à ce niveau là pas terrible. (moyen pour un jeu Lego en tout cas)
Donc, conclusion, ce jeu aurait pu être correct mais les gros défauts gâche l'expérience comme le fait que ce jeu soit un peu le fourre-tout de la licence Lego. C'est aussi un des jeux Lego les plus ratés de cette période, une hérésie pour sa poule au œufs d'ors. (enfin ce qui lui en reste maintenant).