6.1
Les Sims 2

Jeu de Griptonite Games et Electronic Arts (2005Nintendo DS)

Il y a des fois où je m'ennuie.

Et quand ça m'arrive, je joue à mes vieux jeux de ma chère petite Nintendo DS. J'ai beaucoup d'affection pour pas mal d'entre eux même environ 17 ans plus tard. Pokémon Platine, Sonic Rush, Animal Crossing, Super Princess Peach, Mario 64 DS, Mario et Sonic aux Jeux Olympiques (que ce soit ceux de Pékin en 2008 ou ceux de Vancouver en 2010), Harvest Moon DS... Je pourrais passer la journée à en parler. Dès que j'ai un coup de mou, je lance un jeu DS et je m'imagine être de nouveau entre 2007 et 2010.

Et parmi tout ce p'tit monde, il y a cette version DS des Sims 2. Et n'allez pas croire que ce sera juste une simple simulation de vie comme son équivalent sur PC, OH NON ! Rien que l'intro te met bien dans l'ambiance spéciale !

Bref, j'ai eu envie de relancer Les Sims 2 DS il y a 2 semaines, tout simplement car je suis tombée sur un let's play en scrollant sur YouTube ! J'avais un peu oublié à quel point ce jeu était particulier et donc ni une ni deux, j'ai retrouvé le jeu dans ma pochette de transport DS et je l'ai relancé !

Donc comme promis dans l'intro, on se retrouve dans une minuscule ville perdue au plein milieu du désert après que notre bagniole a décidé de nous lâcher. On rencontre alors Marius, le bouseux local qui nous dit concrètement "Bon je veux bien essayer de réparer ta poubelle. Tu devrais aller réserver une chambre à l'hôtel pendant ce temps." Sauf que une fois sur les lieux, non seulement c'est dans un état déplorable mais en plus, il n'y pas plus d'électricité ! Donc allez hop hop hop, on va ramasser des combustibles nucléaires (qui, étrangement, ne nous font rien donc autant en récupérer plein vu que c'est prouvé que c'est sans danger) et on passe l'aspirateur à l'accueil pour qu'on ait, une fois la tâche faite, la visite imprévue du maire qui est complètement maboul. Après lui avoir sonné les cloches, il nous supplie de relancer l'économie de Zarbville en devenant le nouveau manager de l'hôtel (Bof, c'est pas comme si j'avais reçu une lettre qui me demandait la même chose il y a environ 2 minutes) et quoi de mieux de construire un casino pour commencer ! Manque de bol : Tristan Mithik, l'architecte local, est en pleine déprime dû a sa petite amie qui s'est faite enlever par une meute de scorpions géants (ses mots, pas les miens) mais rien de grave, quelques mots d'encouragement et il est partant pour le chantier, chantier qu'il finit instantanément dès qu'on achète le permis de construire notre casino ! Quel homme admirable ce Tristan.

Mais à peine qu'on visite notre casino fraîchement construit qu'un empereur alien débarque, ce qui semble pas l'air de choquer Tristan vu qu'on dirait que l'empereur Xizzle vient 1 fois par semaine pour essayer de conquérir ce trou paumé. Puis après bon, de l'eau dans sa gueule et il se casse hein, vraiment pathétique cet envahisseur. C'est donc sur ce point là que se termine notre tutoriel et nous voilà propriétaire d'un hôtel, tu parle d'une journée bien reloue pour notre Sim.

Bref vous l'aurez compris, ce sera + jeu de gestion sous un skin Sims que simulation de vie ici, vous pouvez bien nouer des relations avec les personnes du coin mais n'oubliez pas que vous êtes là pour générer de la thune. Y a bien 2 chambres au début mais la chambre la plus luxueuse est très vite réservée à un mafieux qui nous as appelé dès qu'on sort vite fait prendre l'air 2 secondes et la seconde chambre est une petite pièce miteuse qui génère que 400 simflouzes. Que faire pour débloquer de nouvelles chambres, de nombreux divertissements au centre de l'hôtel ainsi qu'un peu de bric à brac au sous sol ?

La réponse est simple : Farmer le jeu de cartes Pirates au casino. Croyez moi que je vous dit que j'ai passé ÉNORMÉMENT de temps dans ce mini jeu pour gagner du pognon pour améliorer l'hôtel et en une demi heure à peine, vous pourrez vous procurer la moitié des permis de construire afin d'avoir un hôtel potable. Enfin... Il faudra attendre 8h IRL pour que les chantiers soient achevés mais hé.

Oh, tant qu'on y est, n'essayez même pas de faire du voyage dans le temps en changeant la date de la console ! Si vous le faites, le jeu le sera bien savoir avec le concierge qui vous engueule au téléphone, une cinématique bien flippante se jouera et la cerise sur le gâteau : Une invasion alien ! Et pour de vrai cette fois ! Vous imaginez le même système dans un jeu Animal Crossing ?

Bon là, vous allez me dure : Ça as l'air moyen ton jeu. J'veux dire, ouais, il n'y as pas énormément de trucs à faire, les graphismes sont assez corrects pour un jeu DS en 2005 quoi que un peu mal vieillis vu que c'est totalement en 3D, tu va tourner en rond avec la gestion de l'hôtel et j'en passe.

Mais alors pourquoi je met un 9 ? Tout simplement grâce à son atmosphère étrange.

Zarbville est quasiment désert en plus de faire quasiment la taille de Bonaugure dans la G4 de Pokémon, on as toujours les mêmes personnages qui viennent réserver une chambre, en parlant d'eux ils changent d'émotions aussi vite qu'ils respirent, on as littéralement une jauge de raison, jauge qui va se vider très rapidement quand on va faire un tour dans le désert. Est ce que j'ai précisé qu'on peut trouver des cadavres d'aliens pour extraire leurs organes afin de gagner des simflouzes ?

Pourtant j'ai bien vérifié, le jeu est PEGI 7 mais on dirait un jeu d'horreur caché à ce stade. J'ai aussi constaté que beaucoup de joueurs avaient peur du jeu étant jeunes, notamment à cause des alien qui font savoir leur présence grâce aux drops qui baissent selon le nombre d'extraterrestres sur place, la musique doit beaucoup aider pour renforcer cette peur.

Les choses deviennent zarbs (ah ah t'as compris, vu qu'on est à Zarbville) en faisant le scénario ! Je vous ai mentionné le mafieux Frankie Fusilli toute à l'heure. Bin après lui, on as Ava Cadavra, une fanatique de Belzéboeuf (nan nan, y a pas de faute, elle vénère une vache maléfique) et pour finir Super Alfred, un robot qui s'éloigne de son but d'origine et tenter de dominer le monde. Rien que ça.

Bref, si jamais vous le voyez en occasion, essayez le jeu. C'est un jeu Sims unique en son genre, c'est une expérience à faire au moins une fois et quand tout ceux qui disent qu'il est vraiment étrange, c'est pas pour rien.

le 22 août 2024

D'autres avis sur Les Sims 2

LunarLeader

Allons se faire un drip à Zarbville !

Il y a des fois où je m'ennuie.Et quand ça m'arrive, je joue à mes vieux jeux de ma chère petite Nintendo DS. J'ai beaucoup d'affection pour pas mal d'entre eux même environ 17 ans plus tard. Pokémon...

le 22 août 2024

kioukirikou

Le jeu de mon enfance

Ce jeu, assez dérangeant (j'avais souvent peur seule dans mon lit lors des attaques de SDF avec des caddies ou de Jimmy les gros bras) est néanmoins super complet et promettait un bon moment de...

le 29 janv. 2021

GuillaumeL666

La vie en pire

Chouette ! Les Sims qui m'avaient amusé sur PC sont sortis sur DS ! Mon Dieu que c'était affreux comme jeu. Ambiance déprimante, musique qui donne mal au crâne, graphismes pas terribles et gameplay...

le 10 déc. 2017