Arf. J'aurai aimé donner une meilleure note à l'un des jeux les plus méconnus de la Wii, et que j'aurai mis si longtemps à faire, mais il y a quand même quelques trucs qui m'ont dérangé durant l'aventure.
Bon, le meilleur moyen de caractériser Little King's Story est je pense d'imaginer un mixe entre Pikmin, Sim City et Overlord :p. Vous incarnez un petit roi désireux d'étendre et d'unifier son royaume, qui doit pour cela combattre des hordes de monstres tout en prenant soin de ses citoyens. Si au départ vous n'aurez à votre disposition que quelques soldats et fermiers, vous allez vite pouvoir recruter de nouvelles classes, chacune ayant ses propres caractéristiques et atouts. Les soldats seront forts au combat, les bûcherons pourront couper les troncs d'arbres, les mineurs pourront casser les pierres, etc... Côté exploration, le jeu marche exactement comme un Pikmin, il vous faudra constituer la bonne équipe pour correctement explorer les nouvelles zones qui s'offrent à vous. Le jeu contient une horloge toute simple, qui fait défiler la journée et la nuit, et même si ça n'a que peu d'incidence sur les monstres, vous aurez tendance à explorer la journée et à reposer vos troupes la nuit. Une fois l'exploration terminée, vous pourrez dépenser votre argent dans de nouvelles constructions ou dans divers améliorations (points de vie des citoyens augmentés, force augmentée, etc...).
Je n'en dirai pas plus, car le reste du jeu est assez classique. Vous trouvez une nouvelle zone, vous y battez le boss, vous construisez de nouveaux bâtiments, et ainsi de suite jusqu'à la fin. Concernant les boss, si au départ ils sont assez classiques, ils deviennent vite plus originaux et difficiles à battre. Par exemple, l'un des boss prendra la forme d'un flipper géant, un autre celui d'un quiz interactif. Si les idées sont originales et étonnantes, dans la pratique certains boss sont un pur calvaire, en plus d'être longs à battre. Vous aurez également la possibilité d'accomplir des missions secondaires, mais ces dernières sont loin d'être rentables. Le jeu est assez long (comptez entre 30 heures simplement pour le finir, un peu plus pour dénicher tous les secrets), et finalement la routine des journées est vite cassée par le burlesque des différentes situations. Tous les protagonistes du jeu sont aussi bien bien barrés.
Outre ce petit souci de difficulté de certains boss, il y a deux autres élément de gameplay qui m'ont constamment gêné tout le long du jeu : le pathfinding et la sélection des citoyens. Le pathfinding (la manière qu'ont vos citoyens de vous suivre) est souvent énervant, en particulier dans les espaces étroits. Il n'est pas rare que certains de vos citoyens se coincent derrière un mur, loupent un escalier ou tombent d'une corniche, ce qui empêche par la suite de les sélectionner, et qui vous oblige à toujours changer de formation ou à faire des aller-retour incessants pour les décoincer. L'autre élément est assez con, mais lorsque vous avez une trentaine de citoyens avec une dizaine de classes différentes, la sélection de celle que vous souhaitez utiliser peut être laborieuse, surtout dans le feu de l'action.
Bref, j'ai malheureusement été frustré par ces petits défauts techniques, même si j'ai globalement bien apprécié l'aventure. Après, j'ai quand même l'impression qu'il faut accrocher de base au genre, au risque de trouver le jeu indigeste. Je pense sincèrement que Little King's Story contient les cinématiques les plus WTF de toute l'histoire du jeu vidéo, et certains passages peuvent être autant délirants que dérangeants.