Mario Kart.
Je n'ose citer la plateforme, car ce jeu les as toutes traversées chez Nintendo, ou presque.
Il commence en 1992 (l'année de naissance de tout les majeurs 2010) en voyant le jour sur SNES.
Cinq années plus tard, c'est sur la Nintendo 64 que Nintendo va créer de nouveaux circuits, avec l'apparition de Donkey Kong et Wario en l'échange du Koopa et du DK junior.
Quatre années plus tard, Super Mario : Circuits sort sur Game boy advance avec un gameplay qui laisse un peu désirer quand même. Dans cette version apparait Waluigi.
Deux ans après, Nintendo effectue une toute nouveauté avec Mario Kart Double Dash sur GameCube, proposant ici jusqu'à 20 personnages jouables, et un jeu tout nouveau dans lequel on fait une course avec deux personnages sur le même Kart.
C'est en 2005, soit encore deux années plus tard, que l'on voit naître Mario Kart.
Très franchement, en ces 13 années d'évolution, sans parler de la version Wii qui verra le jour en 2008, ainsi que les deux bornes d'arcade, qui n'a jamais joué à un Mario kart?
A moins d'être vraiment réticent à ce jeu, on trouve forcément son bonheur dans le Mario Kart. Que l'on soit plutôt de la génération Old School avec la version SNES, ou plutôt moderne, avec un moteur graphique 3D boosté, et coloré, avec la version Wii, moi je retiendrais plutôt la version DS.
Je trouve que la prise en main est d'une facilité déconcertante, bien que certaines techniques demandent des efforts et de l'entraînement avant de pouvoir les maîtriser, comme les dérapages turbos en ligne droite.
Côté circuit, je trouve un certain charme dans les 16 nouveaux circuits proposés, dont le classique Route Arc-en-ciel peut-être un peu simple désormais.
Ce que je retiendrai en grande priorité reste le mode Wi-Fi, qui rallonge considérablement sa durée de vie, proposant aux grand fans de Mario-Kart de s'affronter depuis leur domicile en direct live, autre que dans des tournois.
Là aussi je lui accorde la note maximale, n'ayant rien à lui reprocher.