S'il est certain que ce "Mario Party 9" a renouvelé la saga et s'est offert le luxe d'en repenser les bases, il n'a pas fait carton plein pour autant. Malgré certaines excellentes idées (les mini-jeux inversés, les combats contre les boss...), de nombreux détails viennent entacher le tableau et rendent l'expérience souvent frustrante, parfois décevante. La prédominance des dés dans le gameplay finit par énerver. 70% des enjeux se calculent par un lancer de dé, que ça soit sur le plateau, lors des missions ou même dans certains mini-jeux. D'ailleurs, fini les champignons, les tuyaux, les lampes magiques, les bonbons... les seuls objets du jeu sont des dés, déclinés sous plusieurs formes.
Cette prédominances du carré à six faces fait écho à la trop grande place donnée au hasard dans le jeu.
Il est parfois inutile d'aligner les bonnes performances aux mini-jeux : un événement, même anodin, même classique, peut tout faire basculer. Encore une tentative casualisante de chez Nintendo, comme c'était déjà le cas pour Mario Kart Wii.
Les mini-jeux sont très funs pour la plupart, mais on passe plus de temps à avancer sur des cases vides pour attraper des petites étoiles manquant cruellement de charisme.
Comme si ça ne suffisait pas, les plateaux sont courts, très courts, trop courts. Et plus la moindre possibilité d'ajuster la longévité de votre partie - tout est couru d'avance.
Je mets 6 pour le culot d'avoir renouvelé le concept, pour des boss tout de même très intéressant à combattre, et parce que si on se fait à la prédominance du facteur hasard, on s'amuse volontiers des retournements de situation à foison.