... Chargement...10%...
Coût...20 balles
Genre...indéterminé
Scenario...alambiqué
Univers...Post-apocalyptique nippon/S.F/Mecha
Visuel...Sublime malgré des graphismes parfois limités
Musique...Sublime/guitare andalouse/chants lyriques/jazz/electro/musique classique/pop/chants traditionnels
Environnement...Open-world sans temps de chargement
Biomes...Desert/forêt/mégalopole végétalisée/parc d'attraction/cité médiévale/bord de mer/usine désinfecté/plate-forme pétrolière/village cubique/tour extraterrestre
Level-design...2D/2.5D/3D/Scrolling horizontal/vertical
Langue...en V.O japonaise absolument
Statut...suite de Nier Replicant
Plate-forme...PC
...Chargement...20%...
Support...Pod/9S/Pascal
Letalité...Totale via acquisition de compétences/customisation via puces/levelling et farming étrangement bien trop généreux
Enemis...Robots à l'apparence grossière/presque inoffensif/au discours enfantin/étrangement attachant
Boss...Variés/suprenant/exigeant/éprouvant
Psychologie...Indéterminée
Émotions...progressives en lien avec le scénario...
Fin...A
...Chargement 30%...
Identifiant...9S
Apparence...Android adolescent en culotte courte rappelant une réinterprètation de Mozart/cheveux blanc/bandage sur les yeux
Rôle...assistant de 2B
Gameplay...Shoot'em Up
Attitude...plus humaine/sensible/émotif/comme lié à l'ensemble
Support...Pod/2B/Pascal
Letalité...similaire à 2B
Enemis...similaire à 2B
Boss...relecture des précédents affrontements mais simplifié par toute l'acquisition accumulé/facile/gratifiant/amusant
Psychologie...évolutive vis à vis de la narration/de nos actions et de nos choix
Émotions...troublées
Fin...B
....Chargement 40%....
Identifiant...A2
Apparence...Android sexy/vêtements recouvrant à peine son corps/cheveux blanc/sans bandage
Rôle...indéterminé
Fin...C
...Chargement 60%...
Concept...allégorie vidéo ludique
Sujet...définition de l'humanité/de l'humain
Thèmes...aliénation technologique/dérives religieuses/totalitarisme politique/ségrégation raciale/hiérarchie sociale/eugénisme/manipulation des informations/dépendance aux réseaux/terrorisme digital/sens de la vie/rapport corps...âmes/notion de famille/asservissement/mort et vie/sémantique de la divinité/surenchère militaire/décadence civilisationnielle/incapacité à comprendre l'histoire et les erreurs du passé
But...nous faire ressentir/comprendre/réfléchir par la narration/le gameplay/la direction artistique/le game-design
Expérience...malléable/customisable à souhait/accessible/non-linéaire/singulière
Réussite...totale
Fin...E
...Chargement 80%...
Conclusion...Yoko Taro à travers Nier...Replicant et Automata...arrive à la fois...à rendre hommage à de grandes œuvres vidéo-ludiques...à réinterprèter un genre...l'A-RPG nippon et occidentale...à moderniser l'approche du game-design...et à innover en terme de narration...mais aussi à nous émerveiller...nous amuser...nous émouvoir...nous transporter...nous divertir...nous faire réfléchir...nous questionner...manette en main...preuve de son talent...sa créativité...son intelligence...son savoir-faire...comme peu de créateurs savent le faire...de manière étrange...singulière...indéfinissable...à l'instar du personnage qu'il aime incarner...
Fin...?
....Chargement 100%...
Perso...à travers ces deux épisodes...ces deux aventures...ces deux parcours...je peux dire et certifier que Replicant et Automata sont des chef-d'œuvres artistiques...des piliers de ce média...des marques indélébiles dans mon cœur...avec leurs qualités et leurs défauts...que j'aurais savouré le temps d'une semaine dédiée intégralement à eux deux...donc tout comme moi...laissez vous tenter...et surtout faites moi plaisir...et confiance...terminez ces jeux dans leur intégralité...sinon vous ratez l'essentiel...et GlOiRe En L'hUmAnItE...et YoKo TaRo...
Début...?