Par ou commencer? Y'a rien qui va.
Je vais prendre les infos données par le titre français (car ce jeu est sorti dans d'autres pays d'Europe sous différents noms) un par un puis on va voir si ça colle au contenu du jeu :
"Paris-Marseille" : Alors oui, on a Paris et Marseille, ainsi que Lyon ce qui, jusque la, est cohérent mais aussi on a Londres, Munich, Edimbourg ainsi que d'autres circuits qui prennent place dans des villes britanniques et allemandes. Bon ok c'est cool mais pourquoi n'avoir pas appelé le jeu "Europa Racing"? Ca aurait été plus logique et moins trompeur.
J'aurais préféré un jeu basé sur une course le long de l'A6 et l'A7 entre Paris et Marseille mais on a des circuits fermés au tracé chiant et des tremplins inutiles avec des décors pas vraiment beaux et détaillés donc peu d'intérêt ce petit tour d'Europe.
"Racing" : Effectivement, il y a des courses, sauf que le gameplay est plat au possible. Pour y remédier, Davilex nous a mis plein de bonus à la Mario Kart pour éviter qu'on se fasse trop chier sauf que le jeu se déroule dans un cadre "réaliste", ce qui rend le tout complètement ridicule, et la plupart des bonus sont inutiles pour ce qui est de la course (mention spéciale à la cage qui complique la maniabilité déjà laborieuse mais aussi la visibilité).
Pour ce qui est des bonus permettant d'améliorer sa vitesse de pointe et son accélération, ils rendent le véhicule totalement hors de contrôle ce qui provoque des tonneaux au moindre coup de volant.
L'idéal est donc d'éviter tout bonus pour gagner une course. Peut être que c'était voulu par Davilex? Allez savoir!
"Destruction Madnessé : On y est! La folie de la destruction! Vous aimez la tôle froissée et les explosions? Bah passez votre chemin, car le résultat est la aussi pitoyable. La majorité des épreuves consistent à démolir ses adversaires et pour ça, les bonus d'attaque évoqués précédemment vont montrer leur utilité. Ca aurait pu être rigolo si les voitures n'avaient pas seulement 4 éléments détachables (les deux pare-chocs, le capot et le coffre) et une carrosserie indéformable! Même un GTA de la même époque avait une gestion des dégâts plus précise!
Quand la "santé" de votre véhicule tombe à zéro, elle saute comme un bouchon de champagne dans un fracas ridicule avec un nuage orange et des débris qui sortent de nul part en guise d'explosion. Ca fait joli uniquement sur les screenshot derrière la jaquette, et c'est ce qui m'avait séduit à l'époque pour l'acheter (vous moquez pas svp).
C'est normalement à ce moment que vous ouvrez votre lecteur CD, vous rangez le jeu dans sa boite avant de désinstaller le jeu pour revendre 1€ au Easy Cash le plus proche.