Ratchet & Clank est clairement MA saga de cœur !
En tant que fan inconditionnel, il est donc évident que j'ai parcouru toute la saga, quel que soit le support : PS2, PS3, PS4, PS5, J2ME, Android et évidemment... la PSP...
La PSP qui a d'ailleurs accueilli deux des opus les plus clivant de la saga : La Taille Ça Compte et Secret Agent Clank...
Attendez, j'ai dit "clivant" ? je voulais plutôt dire "détesté" ... et de manière, certes, justifié sur certains aspects..
Techniquement à la ramasse avec une direction artistique aux couleurs criardes, La Taille Ça Compte ne donne pas une forte première impression... entre le 30fps et l'action souvent brouillonne due à la camera et au contrôle "délicat" de la PSP, on perd énormément en dynamisme comparé aux opus PS2.
Les niveaux sont également très linéaires, proposent très peu de plateformes et souffrent de manière évidente des limitations technique la PSP.
Le plus gros problème du jeu c'est surtout l'équilibrage des armes et de la progression, le début est vraiment très lourd : Les armes sont pratiquement toutes ultra-faible en début de jeu et mettent très longtemps avant d'atteindre un niveau de puissance acceptable... et c'est vraiment dommage car une fois les armes améliorée et modifiée elles deviennent particulièrement jouissive à utiliser, surtout en fin de jeu et en new game plus.
Il est aussi régulièrement nécessaire d'effectuer du contenu annexe à la qualité très variable (Course d'overboard, Combat spatial avec Clank géant, mini-jeux..) pour obtenir une quantité suffisante de boulons et les différentes pièces d'armure, ce qui freine un peu artificiellement la progression.
Alors pourquoi 7/10 du coup ?
Parce que malgré ça, je ne peux m'empêcher d'aimer La Taille Ça Compte...entre le scénario second degré vraiment débile et hilarant, le système d'armures en kit personnalisables, le retour des upgrades de Slim Cognito qui changent réellement le style de chaques armes, et également les courses d'hoverboard qui certes sont très mal équilibré mais qui propose une approche verticale assez sympa niveau design.
Alors oui, c'est un jeu blindé de défauts, mais pas dénué de charmes et surtout largement moins pire que certains fans semble le suggérer.