Rocksmith 2014 par Arcanum-XIII
Pendant des années, la vague des guitar hero, rockband et autre m'a totalement dépassé : pourquoi perdrais-je mon temps à maitriser une fausse guitare quand je peux avoir le véritable instrument ? Néanmoins, avec Rockband une chose à attirer mon oeil : la partie batterie, qui convient très bien à ce genre de jeu de rythme. Voilà enfin quelque chose qui se rapproche de l'apprentissage d'un instrument me disais-je - dommage que personne n'aie encore trouvé la bonne recette pour appliquer ça à la basse, la guitare ou d'autre instrument...
Il est néanmoins vrai aussi que la technologie n'était pas présente que pour analyser acoustiquement un accord, ou même une simple note de manière stable et rapide - ce n'est que ces 4 dernières années que ce genre d'outil est enfin apte a analyser une piste audio sans "trop" d'erreur.
Rocksmith est le fruit de ces avancées technologique, mais aussi des jeux de rythme que j'aime détester : un package cohérent, addictif, qui donne envie de se surpasser constamment de par l'aspect ludique, mais, de par son utilisation d'un véritable instrument, est aussi didactique... En tout cas permet de travailler réellement sa technique, pour autant qu'on soit accompagné, ou prêt à prendre le temps de décortiquer son jeu.
Bien sur ce n'est pas une panacée prête à remplacer un réel prof de guitare : mais ça reste un super outil et jeu, agréable, bien foutu, et avec assez peu de problème - vivement la suite !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.