Après mon dimanche sur Tomb Raider, lundi sur Rise of Tomb Raider, voila mon mardi consacré a Shadow of the Tomb Raider....et clairement a titre personnel cet ultime volet, d'une trilogie entamé en 2013, est le plus abouti, ou en tout cas celui dans lequel je me suis le plus enthousiasmé, amusé, divertit, évadé, bien aidé par ma maitrise du gameplay, acquis au fur et a mesure, son univers sud américain, son environnement forestier, sa plus grande présence de puzzle et énigme, moins de séances de gunfights, son appel a l'exploration et exploitation de son level-design, son plus grand panel de capacités, l'absence de crafting, le système arc de talent non obligatoire, l'évolution du caractère de Lara, une plus grande emphase sur la relation qu'elle entretien avec Jonah, Jonah lui même, avec son coté bon copain et gros costaud, la réinterprétation de la mythologie incas, se mettre de la boue et se la jouer "Rambo" ou "Apocalypse Now", explorer enfin le manoir des Croft, se plonger dans l'enfance de Lara, la natation extrêmement plaisante, le soin apporté au système d'assassinat, d'infiltration, rappelant "Metal Gear Solid" voire "Dishonored", une sélection musicale plus marquante, une direction visuelle plus colorée et chatoyante, m'évoquant "Uncharted", une palette plus diversifiée de lieux, un gameplay plus abouti, son final épique, mystique, s'aventurant vers "Le Seigneurs Des Anneaux"...bref un vrai grand jeu, une véritable lettre d'amour a ce personnage et son univers, un TPS intelligent, jouissif et flexible, une pure invitation au voyage....Clairement cette trilogie est une œuvre majeure du monde vidéoludique, a faire absolument, et a considérer, a évaluer uniquement dans son ensemble...et incarne..à l'instar de propositions issues de studios tels que Remedy... Naughty Dog...Asobo Studio et Kojima Production...cette volonté de rendre plus cinématographique...artistique et narratif un genre qui c'est trop longtemps reposé sur ces acquis...petit conseil entamer votre parcours dans l'ordre chronologique, car vous le regretterez pas...et peut être vous garderez comme moi un souvenir ineffaçable a fond de votre cœur..Sacré bout de femme