A peine ai-je commencé la découverte de ce monument vidéoludique, que j’ai l’impression d’assister à l’une de mes expériences les plus marquante de mes divers tests de jeux. Je ne suis pas un grand joueur, la série des Half-life, Carmageddon ou autre Minecraft ayant bercé mon enfance tout comme des titres allant de Heroes of might and magic 2, Gris ou autre Yes Your Grace pour ne citer qu’eux. (Je suis pas du tout un gros joueur de JV)
J’ai grâce à une ptite réduc pu bénéficier de l’achat d’une série de jeux qui je pense est très souvent citée mais sûrement moins jouée.
Shenmue 1 et 2.
Mon modeste écrit n’a pas pour vocation de vous donner envie d’y jouer ou d’être un test, juste mon ressenti de jeu exposé par petites touches.
L’intrigue de Shenmue est très basique mais ça marche extrêmement bien !
On nous fait jouer Ryo, un jeune homme dans la fleur de l’âge qui, en rentrant chez lui dans le dojo familial, va voir qu’il a subi de nombreux dommages, sa mère adoptive Ine-San, sur le sol, haletante lui dit de ne pas s’inquiéter pour elle mais de plutôt aller rejoindre son père qui semble d’après elle en de bien plus grosses difficultés, Ryo malgré son envie d’aider la vieille femme, s’en va voir son père dans la salle d’entraînement du Dojo et qu’elle n’est pas sa stupéfaction (mesurée du fait des indices qu’il a pu voir quelques temps auparavant) en voyant 2 gardes du corps, un mystérieux homme en vêtement brodés luxueux et son père se livrer à un combat singulier. Son père ne le laisse pas s’interposer et se retrouve vite en mauvaise posture, l’homme s’empare de Ryo et supplie son père de lui céder un miroir. Voyant son fils sur le point d’être tué, son père lui révèle l’emplacement de l’objet et l’homme part avec celui-ci dans une voiture luxueuse noire.
Ryo court voir son père qui décède peu de temps après. Ryo est maintenant décidé dur comme fer de retrouver cet individu et de lui faire la peau !
Voilà le pitch de Shenmue, au-delà de ça je vais vous dire ce qui m’a instantanément plu dans ce jeu vidéo du haut de mes maigres 5h de jeu.
Pour commencer, l’ambiance !
Mais quelle ambiance de folie ! Tout a l’air d’être réel, l’on prend un plaisir fou à déambuler dans les quartiers de Sakuragaoka, Yamanose et Dobuita, quartier principal du jeu dans lequel il y a quantité de choses à faire. Que ça soit musicalement ou simplement les personnages qui ponctuent le récit, l’on est immergé directement dans cet univers des années 80 se déroulant dans la ville de Yokosuka. Chaque PNJ a un train de vie propre, les conversations font toujours peu ou prou avancer l’histoire d’une bonne façon et l’on apprend des spécificités sur tel ou tel autre personnage ou évènement du jeu. Me direz-vous c’est normal, c’est comme ça dans tous les jeux. Je vous réponds oui, mais ! C’est réalisé d’une façon tellement juste et qui fonctionne si bien ! Quasiment chaque maison est visitable et l’on peut interagir avec de nombreux objets. C’est, disons-le clairement, un open world, à ceci près qu’il est quand même un peu cloisonné mais qu’importe !
Les musiques, tout bonnement excellentes, elles contribuent à l’ambiance de la meilleure des façons
Les graphismes, bien que ça ait pris un coup de vieux à n’en point douter, je trouve que ça tient encore bien la route ! Et le côté old-school du titre m’attire énormément personnellement !
Le seul point un peu négatif que j’aurai à reprocher pour l’instant serait la caméra qui a tendance à se mettre un peu n’importe où et le fait que Ryo a l’air d’être un 33 tonnes, un poil compliqué pour déambuler dans les rues vous en conviendrez xD
Voilà pour mes premières courtes impressions sur ce jeu qui s’annonce magistral !