Pour moi, Spyro n'est pas que mon premier jeu sur PSOne. Il est bien plus !! Un véritable moment de nostalgie, un puits à souvenirs, l'un de mes meilleurs jeux ! Ayant toujours un esprit gamin, cela reste un réel plaisir d'y rejouer occassionnellement. Il faut me comprendre car ce jeu a tout (ou avait, pour certains) du chef-d'oeuvre vidéoludique !
A commencer par ses graphismes cartoonesques en 3D qui n'ont rien à envier à ceux de Crash Bandicoot. C'est beau, c'est coloré, c'est même encore de qualité de nos jours (les graphismes n'agressent en rien la rétine comme certains jeux d'époque dont les pixels ne se cachent pas).
Niveau ambiance, là encore, c'est une réussite. Et cela, le jeu le doit à Stewart Copeland (ex-batteur du groupe Police) qui a composé les musiques et donc fourni à ce Spyro the Dragon toute la magie de son univers. Sans oublier la qualité du doublage français, de très bonne facture qui donne littéralement vie à Spyro et aux dragons que l'on rencontre.
Un jeu certes assez enfantin (synopsis et gameplay plutôt simples) mais qui s'accordent à merveille avec l'ambiance du jeu. Et puis, on ne peut en rien critiquer le contrôle du personnage, d'une fluidité exemplaire, ni le bestiaire d'ennemis loufoques à "abattre" sur son chemin (chacun ayant ses propres faiblesses).
Bref, Spyro the Dragon reste et restera une totale réussite qui a engendré une saga qui malheureusement n'a pas pu suivre le pas... C'est pour cela qu'il en est le meilleur (en tout cas pour moi) opus !