6.1
Star Stable

Jeu de World of Horsecraft AB (2011PC)

Le type même de jeu à ne jamais commencer .

EDIT 2023:

Peut-on mettre un -1 ? Ce serait mérité.

Je vais le dire même si ça va en faire hurler certain(e)s: SSO n'est réellement bon que quand on a aucune expérience de jeu massivement multijoueur avant ( ou juste un petit jeu mobile au pire).

Pour avoir été bien présente sur de bien plus gros MMORPGs ( GW, GW2, Aion, WoW, RoM, LOTRO entre autres ) je peux aujourd'hui affirmer que SSO remporte la palme de la pire communauté en comparaison avec tout ceux là. Et vu que sur les jeux je suis une joueuse essentiellement solo ne rejoignant des groupes aléatoirement que si j'en ai besoin pour un event, on ne peut pas dire que ce soit toujours les mêmes têtes que je croise. Après certains pourront dire que c'est lié à l'âge mais Wizard 101 que j'ai eu le plaisir d'essayer est également très jeune ( et avec une communauté moins agréable que les autres précédemment cités) mais bien plus sympa que celle de SSO dans l'ensemble.

Pour un jeu prônant le respect et l'amitié c'est un peu raté. Mais bon le respect alors que l'équipe ne condamne pas le sexisme visant les hommes sur le jeu et les laisse se faire harceler...

SSO sa seule force c'est de ne pas avoir de rivaux parce que le monde du jeu équestre n'est pas pris au sérieux, on ne voit pas de grosses pointures venir créer un jeu purement équestre ( RDR2 & online doesn't count as horses aren't the main point ) et encore moins en mode MMORPG. Le jeu d'équitation est plus connu comme un jeu de petite fille, un jeu pour les gens qui ne savent pas jouer justement, qui ne tiendraient pas la route dans un jeu classique.

C'est sexiste et ridicule mais c'est encore d'actualité malheureusement, et le niveau des joueurs ainsi que leur comportement ne fait que renforcer cette idée.

-Les MAJ hebdomadaires sont une blague, même si on les compile et voit sur une année c'est juste lamentable. Elles n'apportent rien de plus à part un contenu recyclé incapable d'occuper les joueurs plus d'une minute.

-Les graphiques ne sont pas dignes des années 2020. Des jeux sortis avant ou dans les mêmes années ont de meilleurs graphiques et de loin.

-Les prix ont flambé mais pas de contenu valable en retour.

-Les nouveaux festivals sont fades, répétitifs et sans âme.

-Les PNJs sont vides, ou stupides, voir les deux à la fois.

-Les courses sont de plus en plus faciles, et leur surnombre fait qu'un cheval peut être entraîné en deux jours, poussant les gens à acheter encore plus et réduisant le challenge.

Bref rien de bien brillant à l'horizon... Parlant d'horizon nos personnages ne vont plus trop tarder ( quoique... Les connaissant ils sont capables de repousser ça encore à l'an prochain) à ressembler à des bambins potelés au lieu des jeunes adultes que nous étions sensés être initialement et ce malgré l'immense vague de feedback qu'ils ont reçu à ce sujet. Les livres et BDs liés au jeu ont été annulées ( voir Insta pour plus de news vu qu'ils n'ont pas eu le courage de l'annoncer eux mêmes, ce sont les auteurs qui l'on fait à leur place) pour ... Une bougie réalisée à l'aide d'une IA. Oh, et ils ne sont toujours pas capables de créer des harnachements qui vont à l'entièreté de la gen 3... Imaginez un jeu où un personnage créé avant une certaine année ne pourrait pas porter une armure récente... Inimaginable. Eh ben eux ils l'ont fait.

Vous ne pouvez même plus vous connecter et être nostalgique, faire une petite balade en vous rappelant les bons moments vu qu'ils changent TOUT au lieu d'updater ( merci d'apprendre à faire la différence).

________________________________________________________________________

Cette critique sera une sorte de bilan de mon expérience dans ce jeu .

En un peu moins de trois ans j'ai connu le temps où la carte était très réduite et ou , il faut bien l'avouer , tous les chevaux avaient plus l'air de vaches qu'autre chose . J'ai également connu un serveur anglophone avant de rejoindre deux serveurs français , le 1 et enfin le 2 . A la base je n'avais pas l'intention de rester , je pensais finir la démo ( les quatre premiers niveaux à l'époque , maintenant cinq ) et laisser tomber .

Mais l'intrigue était relativement intéressante , et le principe de faire des courses pour entraîner sa monture aussi . Ajoutons à ça une ambiance que l'on pouvait aisément voir différemment selon l'âge ( les plus jeunes ne voyant que le côté amitié- poney club et les adultes se rendant compte de certains petits détails , surtout au niveau de l'histoire des personnages . ) Du coup j'ai pendant quelques temps testé le paiement au mois ( un peu plus de cinq euros ) et rejoint ce que l'on appelle " Star rider " , ou abonnés pour faire plus simple . Durant les 13 premiers niveaux les missions s'enchaînent avec un rythme relativement régulier , on ne s'ennuie pas , on découvre et surtout on a la promesse d'une nouvelle zone qui ne sera accessible qu'au niveau supérieur . C'est là que j'ai fait la plus grosse bêtise : prendre l'abonnement à vie . Sur papier il est très bien , une soixantaine d'euros et de la monnaie spéciale offerte . L'abonnement comprends non seulement l'option sauter , tous les endroits du jeu mais aussi cent monnaies chaque samedi .

Dans les faits en revanche c'est moins idyllique ... Déjà vous constatez que l'esprit du jeu change radicalement . Fini les intrigues réelles , place aux aventures dignes de Barbie au ranch ! Et surtout ... Vu que l'équipe avance à l'allure d'un escargot vous vous retrouvez parfois des mois entiers bloqué au niveau maximum du moment ( le 19 ) avec plus rien à faire . Vous allez me dire : il reste les courses et les missions quotidiennes !

Certes ... Mais au bout d'un moment récurer les écuries pour trois sous ça agace vite ! Et nous passons là au second gros soucis de ce jeu : sa communauté . Je ne vais pas y aller par quatre chemins : ce jeu est le plus gros regroupement de cassos que j'ai pu voir jusqu'à présent . Nous avons la noob cliché qui après deux ans de jeu n'a toujours pas compris comment on écrivait un message , l'ado qui se la joue racaille et agresse tout le monde , les meutes d'ados qui parlent de sodomie et de porno de chevaux et se faisant une joie d'isoler une gamine pour la ridiculiser , la débile de service qui reste plantée sur les PNJs sans bouger t'obligeant à la bloquer pour avoir accès aux missions , le gratuit qui jalouse les abonnés et passe son temps à jouer les victimes , le non star qui suit comme leur ombre les hauts niveaux en les spammant de demandes d'ami et ne comprenant pas un refus , les fans d'endroits interdits dont le plus grand plaisir est de violer le règlement et , mais j'en oublie certainement , l'adepte de la triche en course qui finit par vous dégoûter de la compétition .
Et pour couronner le tout nous avons une équipe qui laisse TOUT passer ! L'équation communauté pourrie + équipe laxiste ça ne donne jamais rien de bon vous le verrez rapidement . La seule solution pour avoir la paix est de venir tard le soir ou très tôt le matin quand il n'y a personne .

Dans les bons points on peut noter l'amélioration du design des chevaux et de certains équipements mais c'est très très léger pour le prix .

En résumé dans l'ensemble , ce jeu n'est pas tout à fait mauvais à la base , il a même un fond relativement recherché ( il s'inspire de jeux PC éponymes ) pour son public mais l'équipe a choisi de tout gâcher en se focalisant sur une tranche d'âge très réduite ( à savoir les 4 à 8 ans maximum ) alors qu'ils promettaient un jeu pour tous . Je vous déconseille de vous abonner , pour le peu qu'il y a à faire ils donneront des codes SR régulièrement vous permettant d'éviter de gâcher votre argent . Et si vous recherchez un jeu un peu moins mou Alicia Online est à nouveau ouvert et gratuit .

PS : beaucoup crient au piratage sur ce jeu . Méfiez vous d'eux . Généralement ce sont des gens qui ont donné leurs identifiants à quelqu'un leur promettant de leur payer quelque chose dans le jeu et qui n'admettent pas de s'être fait avoir . Les menteurs sont monnaie courante sur SSO .

EDIT n°1 - suite du désastre

Bonjour, depuis cette critique initiale j'ai eu l'occasion d'y revenir plusieurs fois, de tenter de chercher de bons côtés mais je reste sur mon avis : SSO est une arnaque.

Les graphismes ne sont clairement pas à la hauteur pour un jeu qui se targue d'évoluer en permanence. Les personnages ont perdu leur cou, ont une expression figée et les traits sont grossiers.
Les NPCs sont soit idiots soit de vrais clichés.
Les courses sont ennuyeuses et lentes.
Les gens y sont soit très jeunes, soit le plus souvent un poil limités, avec un français des plus déplorables, et aucun vocabulaire de jeu. Quelques uns sont sympa mais ils sont rares.
La censure est abusive et empêche toute discussion normale, sans toutefois réussir à endiguer le soucis des insultes vu que les joueurs la contournent très facilement lorsqu'il s'agit de dire des bêtises.
La gestion des statistiques et du stuff est incroyablement primaire et inefficace.
Le level upping est laborieux, non pas à cause d'une difficulté mais parce qu'il n'y a définitivement rien à faire dans le jeu. En revanche l'entraînement des chevaux est plus court. Une énième manoeuvre pour forcer les gens à acheter des chevaux plus vite, et donc des SCs contre de l'argent réel.
Les missions sont tellement rares que l'on peut les compter sur les doigts d'une main, courtes et faciles.
La team est désorganisée et hypocrite à souhait, prétendant ne pas savoir que des youtubeurs se font des vues avec des vidéos montrant comment enfreindre le règlement.
La page FR est laissée à l'abandon depuis plus d'un an sans que personne n'ait été averti de la raison.
Les bugs sont encore et toujours là, les mêmes bien souvent.
Les prix augmentent en permanence, faisant de SSO l'un des MMORPGs les plus onéreux tout en étant le plus vide du marché.

Et je peux continuer cette liste encore longtemps tellement il y a à dire sur ce désastre. Et s'ajoutant à ça une communauté qui reste majoritairement composée de noobs ( et non pas de newbies, la différence est flagrante). La seule chose que je peux reconnaître à la team du jeu est qu'ils ont réussi l'un de leurs objectifs : rendre le jeu plaisant à une seule tranche d'âge en priorité.

En plusieurs années ils ont brisé leurs vieux clients, le lore du jeu, l'event de fin d'année, le système de discussion et les paysages qui sont passée de campagne anglaise à pâte à modeler.

J'avais mis un 2, je passerais volontiers à 0,5 tellement j'étais dégoûtée en me reconnectant à Noël.

Edit n°2 - Suite et fin. Changement de note.

Histoire de vous donner quelques nouvelles du front... On s'est encore plus enfoncé dans les bas fonds du jeu pour fillette cliché, avec des chevaux magiques qui parlent, une pseudo inclusivité qui ne marche que quand ça les arrange, pas d'équipe en charge de la réalisation des quêtes et ça a été confirmé par une interview, un service client aux abonnés absent, des prix toujours plus exagérés, encore moins de missions, un appauvrissement global de la trame initiale et du gameplay. L'équipe change le lore aussi souvent que de chemise, plus rien n'est réellement canon, surtout avec l'apparition d'une série et de romans qui ont TOUS un canon différent.
SSO c'est juste acheter, acheter et encore acheter. On ne peut même pas parler d'un pay-to-win vu qu'il n'y a rien à gagner. Si vous voulez vous faire des potes, il y a plein d'autres endroits moins onéreux et moins cucul. Ce jeu avait tout et finit en bouse bien mielleuse et niaise. A éviter à tout prix. Attendez un peu, des rivaux se profilent pour cette année.

le 6 mai 2023

Critique lue 10.7K fois

2 commentaires

Critique lue 10.7K fois

D'autres avis sur Star Stable

Alizarinna

Le type même de jeu à ne jamais commencer .

EDIT 2023:Peut-on mettre un -1 ? Ce serait mérité.Je vais le dire même si ça va en faire hurler certain(e)s: SSO n'est réellement bon que quand on a aucune expérience de jeu massivement multijoueur...

le 6 mai 2023

JustxElodie

Un jeu plutôt satisfaisant.

Je suis une joueuse plutôt ancienne, et je peux vous dire que j’ai vécu des expériences !Le jeu en lui même est plutôt pas mal, même vraiment bien. Nous avons des quêtes principales qui sont basées...

le 30 nov. 2018

Piper-and-Foxy

Incroyable jeu de chevaux ! (PS : Suivez-mon avis, ça fait 3 ans que j'y joue)

Star Stable est un jeu qui regorge de magie et de chevaux. Il a ses défauts comme tout les jeux qui peuvent exister. Il y a beaucoup de missions, beaucoup de chevaux plus magnifiques que les un que...

le 30 nov. 2023