Ahhh ! Star Wars Battlefront ! Ça faisait longtemps qu'un jeu n'avait pas récupéré autant de haine.
Dès les premières annonces, ça râlait déjà que ça serait nul, que ce n’était pas comme avant, tout ça tout ça. Je ne le sentais pas moi-même mais vomir sur un jeu juste parce qu’on ne tient pas l'alcool, c'est triste quand même.
L'étape suivante fut la sortie de la beta. Cette fois ci on a eu droit à la seconde vague : ceux qui ne comprennent pas l'intérêt d'une beta (ou démo, c'est pareil de nos jours) et pense avoir tout fait tout vu en jouant 1 heure. Il ne faut pas leur en vouloir, après tout c'est plus facile de cracher que d'avaler (parait-il...).
M'enfin, après un week-end bien complet sur la beta, j'étais conquis : c'est magnifique, très très bien optimisé (CoD:BO3 si tu m'entends...), immersif à souhait et surtout ça détend. Jusque-là, c'est ce que je cherche dans un jeu vidéo. Je décide donc de faire mon fanboy en pré-commandant le jeu, mais en Amérique latine, car j'adore le rhum et les cigares, et en plus Havana Club me le vendait à 38€, pourquoi refuser !
Maintenant, je suis à plus de 20 heures de jeux, j'ai testé un peu tout et presque tout débloqué (sauf les skins kikoo mais ça va venir, j'ai une vie bordel). Et jusque-là le bilan est positif pour moi. Je m'éclate toujours autant, dans presque tous les modes. Car il n'y a pas que les modes Walker Assault et Suprématie d'intéressant, tout comme il n'y a pas que 4 cartes. Non parce que si on veut être con, on peut très bien dire que Battlefront possède seulement 4 planètes alors que BF ou CoD en ont une seule, la Terre...
Concernant le gameplay, ce n’est pas pire et pas mieux que les concurrents, mais différent. C'est pas du fast FPS à la Quake/UT, ce n’est pas du CoD (qui fait croire que c'est du fast FPS skillé mais en fait c'est de l'arcade) et ce n’est pas non plus Opération Flashpoint (oui, je suis resté là-dessus pour la simulation). C'est un gameplay simple, fun et assez nerveux : de l'arcade où tu fais pew-pew avec des lasers. Je ne vois pas ce qu'on peut attendre d'autre de Stormtroopers.
Dernier point, les DLC, Season Pass et autres trucs de capitalo-anarcho-illuminati !
Je vais faire vite, les DLC, il y en a partout, c'est devenu banal, c'est comme ça. Vous pouvez toujours dire que c'est nul, bouh le jeu n'est pas complet à la sortie... ça fait maintenant des années que ça existe, et ça va empirer. C'est dégueulasse, les grosses sociétés ne pensent qu'au fric, mais ce n’est pas nouveau, et pas que dans le jeu vidéo. Alors qu'on critique les DLC je veux bien et j'approuve, mais trouver l'excuse que Battlefront est pourri car il a des DLC, c'est vraiment un triste argumentaire.
Pour conclure, je m'amuse comme Jabba avec son esclave Leïa : c'est beau, immersif, fun et pas prise de tête. C'est tout ce que je demandais. Si je veux du skill je repars sur CS, si je veux un solo je joue à MGS ou Witcher (ou à un FPS qui n'est pas marqué EXCLUSIVEMENT multijoueur).
En plus de ça, je suis en vieux fanboy de merde qui a déjà sa place pour l'épisode 7 et qui bave devant toutes les boutiques proposant des produits dérivés en ce moment, donc c'était perdu d'avance.
Sur ce, je retourne manger mon chocolat et construire les Legos Star Wars de mes calendriers de l'avent ! Soyez mature bordel !