Ubi a t-il trouvé la Kay ?( Les + et les - de Star wars Outlaw )

Star wars Outlaw est un jeu développé par Massive et édité par Ubisoft, c’est un jeu d’Action/Aventure il est déconseillé au moins de 16ans (pegi 16) et il est disponible sur Toute les plateforme sauf la switch

Star wars Outlaw est un projet assez récent pour Ubi depuis la perte de l’exclusivité de la licence pour EA et donc Ubi a annoncer travailler sur un Star wars en monde ouvert, développé par Massive qui eux étaient déjà sur Avatar à ce moment-là, et pourtant les 2 jeux sorte en moins d’1 an donc que vaut ce nouveau star wars ? Nous allons voir ça maintenant.

Les +

- L’univers

- La DA

- Le personnage principal

- Le gameplay

- Le contenue

- Les musique (surtout le thème principal)

- Des dogfight très bon

- Très vivant

- Plutôt jolie

Les -

- Une histoire trop prévisible

- Un accent trop mis sur l’infiltration

- Tatooine

- Un final un peu décevant

- Pas mal de bug

- l’équipage pas exploité du tout

C’EST QUOI L’HISTOIRE ?

L’histoire et celle de Kay Vess une jeune voleuse de Canto Bight (la planète avec le casino dans l’épisode 8) qui au cours d’un braquage très audacieux va se faire trahir et après s’être échapper va voir sa tête mise à prix par celui qu’elle a braqué, seul moyen de s’en tirer accepter un autre braquage contre la même personne et pour cela faut constituer un équipage pour le réaliser.

Le jeu, c’est une recherche de membre d’équipage en gros et quelque part oui ce jeu ressemble pas mal à Solo le film à se demander si à la base ça ne devait pas être la suite.

Pour ce faire, on va croiser les différents chefs de la pègre qui eux aussi ont leur intérêt et sont sur notre route pour nous aider ou pas.

C’EST QUOI LE GAMEPLAY ?

Le gameplay au sol est assez classique phase de shoot avec le blaster qui a quand même 3 modes de tir, combat au Cac possibilité de se mettre à couvert bref un TPS classique quoi.

Pour l’infiltration, aussi, tu es accroupie, tu peux assommer avec un attaque dans le dos ou avec le blaster à distance et tu peux utiliser Nix (ton animal) pour faire plein de truc genre détourné l’attention, coupée des alarmes, faire exploser des grenade ou bah attaquer une cible. (c'est la petite touche en plus du jeu a ce niveau.)

Ensuite aux gameplay véhicule, tu a donc speeder qui en gros ce pilote comme n’importe quel véhicule dans un JV accélérer, freiner, Boost voilà.

Puis le vaisseau et oui y a quelques phases dans l’espace et ici les contrôle sont très proche de ceux de Squadron 2, tu peux avoir des coups de boost, plusieurs arme,une tourelle, une onde électrique et une capacité à te réparer

C’EST QUOI LES QUALITÉS ?

La plus grosse qualité, je dirais que c’est d’avoir l’univers de star wars en monde ouvert (enfin semi-monde ouvert), et oui, c’est la première fois et ça fait sont petit effet surtout quand tu es dans des lieux connus (en gros tatooine, car bon, les planètes de la postlogie sont sous-exploitées et pas en monde ouvert.) surtout que l’ambiance et la DA est très soigné tout est vivant les PNJ parle entre eux, l’empire fait des contrôle, fait du raquette sur les marchants brefs, tu es dans star wars et c’est génial.

Ensuite, oui, j’aime bien le personnage de Kay, elle est très attachante, car c’est un peu une nana sur qui tout tombe, mais qui reste positif accompagner par Nix et le duo marche très bien, on apprend à connaître leur complicité et on la comprend surtout, les moments au restaurant ou les 2 mange ensemble sont très tendre et chaque interaction entre eux est réussi, mais de petit truc comme Nix qui est jaloux quand tu caresses un autre animal, c’est palpable.

Je trouve que bien que basique le gameplay fait le taff la partie infiltration bien que trop présente (j’y reviens en défaut.) est réussi avec l’ajout de Nix comme aide, les phases de shoot sont plutôt nerveuse (dommage qu'elle soit assez rare ou pas trop mise en avant) les combat spatiaux sont vraiment excellent et tout ce qui est l'exploration à l'Uncharted ça marche bien aussi. (je ne sais pas pourquoi tout le monde veut faire du uncharted avec star wars )

Niveau visuel le jeu est beau (pas autant qu'avatar du même studio), les musiques sont très cool et fond star wars surtout le thème principal et quelques morceaux surtout un sur la planète de jungle dans la ville qui est très cool, puis le jeu a plutôt un gros contenu entre les minis jeux (le sabbac) les quêtes de syndicat du crime, les trésors (pour tes capacités) toutes les missions qu’on chope en entendant des conversations vraiment le jeu est très riche.

C’EST QUOI LES DÉFAUTS ?

Le défaut majeur, c’est que le jeu est beaucoup trop axé sur l’infiltration en fait, il laisse trop le choix de beaucoup trop de missions ce qui lui donne un côté linéaire et quand 80% des missions te demandent de ne pas te faire repérer, c’est chiant.

Ensuite tout ce qui touche à l'histoire qui est sur de gros rails, tu prévois tout, mais des heures à l’avance, parfois même, c’est étiré genre l’arc a Tatooine (j’y reviens aussi.) et surtout bah pour un jeu qui te demande de créer un équipage y a 0 interaction entre les membres, même pas des mission spécial confier par ceux-ci, ils sont là, mais c’est tout, puis la fin, c’est très fade et le dog fight final, et même pas tendu dommage.

Puis on arrive à tatooine qui est sympa pour le côté fan service, mais déjà j’en ai marre des désert dans la SF au cinéma ce n'est pas pour m’en taper en JV surtout qu’elle est grande niveau map et ne pas cool a visité, les aller-retour sont chiant et toute l’histoire avec Jabba est nul a chier donc vraiment tatooine, j’en peux plus quoi stop avec cette planète.

Et pour finir oui y a pas mal de bug des ennemies superposé, c’est chiant, pendant les missions des objectif qui disparaît, ou alors tu quittes la zone de la mission sans trop comprendre puis quelque souci de collision avec les véhicules donc voilà, c’est dommage ça entache un peu le délire.

LA RÉCEPTION DU JEU

Pour la presse, le jeu récolte une moyenne de 76 de métacritic et pour les joueurs une moyenne de 5,4.

Suis-je d’accord alors plus avec la presse bien qu'un peu sévère (surtout comparé à certaines notes données à des jeux que je pense moins bon)

Mais pas du tout avec les joueurs.

La presse reproche un aspect trop classique au jeu est étrangement ce n'est vraiment pas le dessus que je le critiquerais, car en soit-il n’a pas trop une structure banale ni une façon de gérer le monde ouvert standard.

Ils ont aussi critiqué les soucis techniques et là, oui même si bon la encore beaucoup de jeu ont plus de soucis et ont eux de meilleur note donc même si la moyenne semble proche de ma note pour moi la presse a quand même appliquer ce que j’appelle la taxe de la sale gueule.

En ce moment y a un phénomène dans la presse JV mondial, c’est qu’on n’a plus tant affaire à de vrais spécialistes du genre ou des journaliste, mais juste a des joueurs lambdas qui ont leur bonne gueule et leur sale gueule et Ubi fait partie des sale gueule (là ou From software ou sony des bonne gueule)

La presse est limite devenue comme le dernier twittos qui sont borné sur leur avis et basta peu importe la qualité des titres ce qui fait que pour un Ubi y a un mouvement de sous-notation (la ou chez sony de SUR notation) assez évident au fil des productions.

Pour les joueurs, bah, c’est pareil Ubi, ils détestent de façons bêtes et méchantes et défoncent tout ce qu’ils font depuis 2015 y a un vrai mouvement anti Ubi qui est très souvent basé sur des avis complètement claqués au sol ou de gens qui ne touche même plus à leur jeu depuis des années.

Le genre d’avis qui te dit que dans tous les mondes ouverts Ubi faut escalader des tours alors que ça il le font plus depuis des lustres sauf dans AC, car ça fait partie du lore ou encore qu'Ubi fond les mêmes jeux en boucle alors que c’est l’éditeur qui a le plus de variété dans son catalogue, ou qu’il fond des jeu générique sans âme, tout ça pour aller crier au chef d’œuvres quand sony les copie.

Bref la mauvaise fois habituelle des joueurs rajoutés à ça la paranoïa du Wokisme alors vous savez que moi-même cette tendance me gonfle et je l’ai déjà dénoncé, mais faut arrêter de le voir partout, Non un perso féminin ne veut pas dire Woke, après oui Ubi a une tendance woke, mais la ce jeu en lui-même Non (oui y’ des couple gay voilà, c'est le quota, mais limite ça même Disney le fait d’eux même dans star wars quoi)

Après oui y a le scandale qui éclabousse Ubi en ce moment sur sa manière très fémino-centrè de recruter qui leur tombe sur la gueule (pour préciser, il publie des offres d’emploi que pour des femmes.)

Donc c’est un mélange de tout ça qui fait chuter la moyenne du jeu

CONCLUSION

Ce star wars Outlaw est un très bon jeu, très immersif, avec une héroïne attachante et une aventure plutôt efficace, un gameplay classique, mais qui fait le taff, mais voilà une orientation Infiltration frustrante à force et des souci de longueur parfois pour une aventure d'environ 30H.

Sinon bah, c’est quand même le haut du panier des jeux star wars et je le conseille très clairement oui même si je préfère le jeu avatar sorti en décembre dernier du même studio, car juste bien plus bourrin.

Merci d’avoir lu.

D'autres avis sur Star Wars Outlaws

MrFumble

Critique de Star Wars Outlaws par MrFumble

Graphiquement c'est joli, Kay et Nix sont sympas, l'immersion est bonne, le système de progression semble bon mais ...Il y a 3 éléments qui ont ruiné mon expérience et m'ont fait abandonner :1 - les...

le 1 sept. 2024

mehhhh

Une immersion efficace

Star Wars Outlaws m'a vraiment surpris. J'ai été totalement pris dans l'histoire, et chaque planète que j'explorais me donnait cette sensation de liberté et d'aventure que j'adore dans Star Wars. Les...

le 31 août 2024

Auk

Critique de Star Wars Outlaws par Auk

Que les Ubi haters aillent se rhabiller : pour une première fois dans l'univers Star Wars, cet Outlaws est une belle réussite. En adaptant sa recette à la célèbre saga, Ubisoft fait preuve à la fois...

Par

le 31 août 2024

Spider-Man: Far From Home
Maverick_D

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

le 3 juil. 2019

Dragon Ball Xenoverse 2

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

le 5 nov. 2016

Shadow of the Tomb Raider
Maverick_D

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...

le 18 sept. 2018