Retour à la 2D, mais un peu de 3D quand même.
Premier jeu Wii que j'ai eu avec la console à Noël, il y a assez longtemps. J'avais adoré la première fois et j'y ai rejoué récemment, toujours avec le même plaisir (même si je me rappelais de toutes les énigmes). Ce jeu a pleins de points positifs, d'abord les graphismes, je les trouve très beau, j'adore le style de Mario et ses amis dans ce jeu. Le scénario est assez innovant (pas de Bowser qui kidnappe la princesse, il est même dans notre équipe), et quant à la révélation finale qui est certes prévisible, elle est amenée petit à petit au joueur entre chaque monde par des dialogues sur fond noir, au début on ne comprend pas de qui il s'agit, le rapport avec l'histoire, puis on comprend qu'il s'agit de Tippi et du compte Niark, ou plutôt de Timpani et Nikolaï. Quelques retournements de situation assez sympas, enfin bref, pour un Mario le scénario est plutôt bien mené. Le passage de la 2D à la 3D est très original et pratique, le l'idée était là, le résultat également. La difficulté du jeu est correcte quoique légèrement facile (je m'en suis rendu compte quand j'ai recommencé le jeu une deuxième fois).
Petit bémol pour la durée de vie un peu courte à mon goût, et les possibilités de la Wiimote très peu exploitées mais enfin le gameplay est correct donc on excusera cela (la justification est que le jeu était prévu à la base pour la GameCube et donc les commandes ont probablement simplement été adaptés pour la Wiimote). Enfin certains se plaignent du côté RPG moins marqué que les autres Paper Mario cependant je trouve qu'on est quand même loin d'un Mario Bros et le jeu se situe à mi-chemin entre le RPG et le jeu de plate-forme ce qui m'a personnellement plu.