Un très bon concept pas toujours bien ficelé
Vous aimez les jeux indépendants ? Alors Team Indie est fait pour vous mais ne vous apportera pas vraiment de plaisir à jouer. Vous n'aimez pas les jeux indépendants ? Qu'est-ce que vous faites ici ?
Le concept de Team Indie est fort appréciable : faire se rencontrer plusieurs "stars" du jeu indépendant pour les faire coopérer, avec des level design et un gameplay qui font tout autan référence à d'autres jeux. Cependant, je peux employer une expression que j'adore : mettre du caca dans une crêpe ne le transforme pas en nutella. Car si l'idée est vraiment bonne et que le jeu respecte tous les codes qu'on attend d'un puzzle-platformer, il souffre de certains défauts qui peuvent gâcher l'expérience de jeu.
Les masques de collision sont parfois surprenants, les animations sont dans l'ensemble très rigides et je ne parle pas de l'inertie assez étrange lors des déplacements/sauts. Au-delà de ces défauts techniques qui pourront plomber le gameplay et devenir ennuyants pour certains joueurs (le jeu reste largement jouable... il aurait juste pu avoir une maniabilité plus agréable), il manque très clairement un HUD donnant des informations sur les objets collectés. Car à la fin de chaque niveau, le nombre de gemmes et d'objets récupérables est donné... mais on ne peut le savoir qu'en FINISSANT le niveau ! Pour quelqu'un qui, comme moi, aime tout trouver et avoir tous les succès, c'est une horreur. Il est possible d'arriver à la fin d'un niveau après une dizaine de minutes de "recherches" et le terminer pour découvrir qu'il nous manque une gemme sur 288... et devoir tout recommencer et prendre le risque de se retrouver face au même problème vu qu'on ne saura jamais ce genre d'information avant la fin du niveau.
Team Indie est donc un jeu qui aurait pu être bon, mais qui ne sait pas apporter un réel plaisir à cause de défauts bien trop imposants. S'inspirer de grands titres est une bonne idée... le faire correctement aurait été encore mieux !