Après m'être lancé le mois dernier dans A Link To The Past, rebelote samedi dernier : j'ai eu la Switch en main et la flemme de me lancer dans un nouveau jeu... j'utilise l'émulateur de la NES à la recherche d'un truc, et fatalement, samedi matin je me suis relancé The Legend of Zelda... et j'aurais passé tout l'après midi du dimanche à y jouer en rattrapant des podcasts.
Pour le coup, je l'ai lancé avec la "deuxième Quête" (en nommant mon personnage principal Zelda) celle qui met les donjons dans le désordre et qui possède un niveau de difficulté puissant. Même avec ça, j'ai tracé comme c'est pas permis : J'avais fini le niveau 1 dans la demi-heure et j'étais déjà en train de chercher l'entrée du niveau 2.
J'ai donc refait le jeu en mode "full triche" : utilisation des savestates et du moyen de retourner en arrière de la Switch, onglet avec les cartes sur le pc . Alors, oui, c'était plutôt facile, mais au final, c'est pas plus mal tant cette deuxième quête est "abusément dure" notamment dans les donjons qui alignent un bon grand nombre de pièces cachées et de salles protégées par des soldats bleues ou des magiciens bleus. Autant le dire, je comprend pourquoi une fois adulte je trouvais le jeu dur gamin : tous les ennemis se déplacent de façon complètement aléatoire. Alors c'est cool parce qu'on peut parfois éviter des salles pleines d'ennemis par des gros coup de pots, mais le problème c'est que lorsqu'on doit vider une salle, y a pas vraiment de moyen de ne pas se faire toucher : on peut taper un ennemi sur le côté ou de dos, il est possible qu'a tout moment il se retourne ou change de direction. Au point que je me suis demandé si mon occupation ne se limitait pas à faire joujou avec le retour en arrière de la Switch pour trouver LE bon moment où taper les ennemis.
Ce qui m'a étonné c'est à quel point la carte du monde est vraiment pas si grande que ça, et à quel point les objets sont au fond, pas très très cher. (L'objet le plus cher étant à 250 pièces) Il est possible aussi que le fait que je connaisse assez bien le jeu de base et la façon de défoncer les monstres m'a donné l'impression qu'il était bien plus facile que dans mes souvenirs.
Si j'imagine la galère que doit être ce jeu pour un novice, à refaire, c'est toujours un plaisir : les sprites sont jolis, la musique est culte et même si le sentiment de découverte et d'exploration a un peu disparu avec le temps, ça reste toujours un plaisir de se balader, de cramer un arbre en se disant "tiens, y avait pas un secret caché là" et de trouver petit à petit les objets pour devenir surpuissant. C'était aussi l'occasion de me souvenir de trucs étrange dans le tout premier jeu : certains ennemis ressemblent à des hamburgers, tu peux gagner plus de bombe en payant des vieillards dans les donjons, les flèches drainent de l'argent, y a une Bible et une baguette de feu, il y a des murs que l'on peut traverser en fonçant dedans en plus des murs à exploser à la bombe, on peut trouver des horloges qui arrêtent le temps, etc... . Sans oublier ces choix absurdes entre "tu choisi une potion ou un coeur ?" (sachant que les potions peuvent se racheter et pas les coeurs ? ) ou un mini-jeu de pari avec une chance sur trois de perdre (et reprit par Binding of Isaac.)
Si je devais être cohérent, je relancerais Zelda 2 : The Adventure of Link.... et cette perspective m'a donné envie de .... jouer à un autre jeu. (Allez, tiens, je me lance dans GRIS que j'ai acheté il y a un an.)
Jeu fini en 9h et 17 minutes