Je précise : j'ai fait le jeu d'origine sur Wii. En voyant toutes les critiques négatives, j'avais peur que le jeu ne vaille pas le coup. Mais j'ai été agréablement surpris. Je suis toujours aussi charmé par le côté "Seigneur des Anneaux" des chevauchées épiques dans la plaine d'Hyrule. La retouche HD est très efficace et, contrairement aux dires de certains, un vrai travail a été fourni au niveau des textures, en particulier sur les parties en métal et en pierre. Après, les modèles 3D laissés tels quels pourront choquer l'oeil de quelques néophytes, mais rien de bien méchant. J'ai pris la collector ( 60 €, ce qui est plutôt pas mal par rapport à certains AAA comme FIFA ou COD ) et j'ai vraiment apprécié la cave du loup, qui présente un véritable intérêt pour les amateurs de défi. La chasse aux tampons, pour ceux qui avaient déjà fait le jeu original à 100%, n'est pas non plus dénuée d'intérêt. Pour finir, la maniabilité au GamePad est vraiment au top, comme sur TWW HD.
Par contre, certains points m'ont déçu. Tout d'abord, l'impossibilité de pouvoir affronter à nouveau les boss et mini-boss, que je trouve vraiment excellents dans cet opus. De plus, le CD audio présente bien peu d'originalité. Il s'agit certes d'une vingtaine de musiques, mais toutes extraites du jeu. Le CD de la collector de Skyward Sword nous laissait bien plus rêveur avec ses compositions orchestrales spécialement créées pour l'occasion des 25 ans de la série.
Pour résumer, je dirais que les joueurs occasionnels de Zelda n'ont aucun intérêt à acheter ce jeu. Il est tout simplement trop cher pour ça, avec pas assez de nouveautés. En revanche, si vous êtes fans de la licence, et que vous avez envie de revenir sur ce jeu, vous pouvez choisir d'investir dedans. Après, si, comme moi, vous adorez ce Zelda par-dessus tout, et que vous êtes fans de l'ambiance médiévale épique, alors foncez ! Même si vous avez déjà fait l'original. J'ai vraiment pris beaucoup de plaisir à refaire ce jeu.