Grand fan des The WItcher, j'avais acheté le pass extension dès sa sortie sur GoG et j'avais donc pu profiter de Hearts of Stone dès le premier jour.
Un peu lassé de jeu vidéo et proté sur d'autres activités, j’avoue que j'avais abandonné cette extension en cours de route, un peu après avoir entamé la deuxième partie de la quête (sur trois).
Un peu plus libre maintenant et surtout réveillé par la sortie de Blood and Wine, je me suis attelé à finir cette extension avant de jouer à la suivant.
Et au final, j'ai trouvé la fin de Hearts of Stone bien plus intéressante que le début qui était sympathique mais un peu erratique, notamment la partie Ophiri qui au final n'a pas servi à grand chose (si ce n'est à apporter du nouveau matériel et fonctionnalités exotiques) et le mariage un peu long bien qu'agréable.
Pour résumer rapidement le contexte du jeu - de ce que je me souviens - Geralt tombe sur un contrat qui demande de tuer une grosse grenouille qui aurait été un prince. Après avoir accompli cette quête saugrenue, il est attaqué par des Ophiri (rappelant vaguement des Perses ou Egyptiens) qui veulent l'emmener dans leurs contrées pour le juger (car la grenouille était vraiment un prince). Heureusement, un mystérieux personnage (déjà rencontré avant) - Gaunther de Meuré, le sauve en échange d'une quête : il doit accomplir trois vœux d'un autre personnage tout aussi énigmatique : Olgierd Von Everec...voilà donc la trame du jeu découpée en trois grandes quêtes !
Sans véritablement spoiler, le scénario va faire que ces quêtes seront presque impossibles à réaliser en apparence, emmenant Geralt dans des situations improbables et ludiquement variées !
La quête se déroulant lors d'un mariage est sans doute la plus drôle du jeu bien qu'un peu longue.
La seconde rappelle un peu un open-world bien connu dans un genre tout à fait différent, même très étonnant dans The Witcher. Elle marque le début des choses sérieuses avec un dénouement difficile et un style action très jouissif... (je n'en dis pas plus)
Enfin, la troisième quête reste pour moi la plus belle de toutes tout en étant la plus proche du côté "gothique" de The Witcher (notamment du premier épisode), aussi bien dans les thèmes littéraires que dans l'ambiance graphique. Elle met en relief la personnalité des principaux personnages de cette extension avec le scénario qui va avec d'une manière romantique et dérangeante. Quoi qu'il en soit, elle participe du changement de regard sur Olgierd - personnage au "coeur de pierre" (d'où le titre) qui n'attirait pas du tout la sympathie ni même l'intérêt au départ.
J'ai un peu moins aimé l'alternative finale dans un mode un peu moche (vu le concept, j'aurais espéré des illusions et ch'agements de décor dynamiques), rappelant un peu l'immatériel de Dragon Age visuellement. Ce passage est aussi assez pauvre ludiquement et pas à la hauteur de l'annonce qui en est faite ingame - ceci dit cela ne m'a pas tant sur ca géné, l'intérêt de la quete principale étant ailleurs.
Au niveau ludique, le jeu se dote d'affrontements plus techniques même si après la quête de base notre personnage est forcément très fort et roule donc sur 90% des affrontements de l'extension même en marche de la mort sauf sur quelques boss bien trouvés bien qu'un peu abusés). J'avoue que j'ai oublié la partie enchantements que je n'ai pas vraiment utilisée ces derniers temps, rien de bien marquant visiblement.
De nouvelles quêtes sont également disponibles et des marqueurs sur la carte, pas mal qualitativement dans l'ensemble.
Ce qui est assez remarquable c'est que les développeurs ont réussi à faire du neuf avec du vieux puisque l'extension se passe à Vélen. Pourtant, on a vraiment l'impression d'arpenter de nouveaux lieux dans la petite partie qui s’est ouverte tout en conservant l'ambiance sombre et sylvestre de cetet région. De plus, CDProjekt a fait le bon choix d'exploiter Oxenfurt complètement sous-utilisée dans le jeu de base.
Globalement, car je ne vais pas rentrer dans les détails, j'ai à la fin beaucoup aimé Hearts of Stone tout à la fois intimiste et romantiquement gothique (c'est à dire à la fois lyrtique et dérangeant), complètementd ans l'esprit du premier épisode de la série. Les personnages sont bien développés - avec le retour agréable de Shani - et l'histoire, bien qu'un peu manichéenne à cause du personnage de Gaunther de Meuré, nous soumet malgré tout quelques choix difficiles dus à des situations complexes. Bref, en plus d'être une vraie extension au sens noble et ancien du terme, Hearts of Stone est une belle aventure pour un prix tout à fait raisonnable.
Pour autant, je ne dirais pas qu'elle est meilleure que le jeu de base tout simplement car la force de cette extension est de proposer quelque chose de différent là où The Witcher 3 proposait plutôt un scénario épique et de grande envergure. Hearts of Stone est à TW3 ce que le chapitre 4 était à The WItcher 1