Le shoot'em'up frénétique est un genre un peu délaissé par la communauté des gamers, certains irréductibles s'accrochant encore à leurs Ikaruga ou Radiant Silvergun comme des morpions à un pubis faisant office d'exception confirmant la règle. Et c'est dommage, parce que ce genre de truc, c'est de bons moments passés à s'exploser les yeux devant (ou derrière, je sais jamais) un écran, à apprendre les paternes de tel ou tel boss.
Bref, dites-vous que Imperishable Night, et toute la série des TOUHOU en général, sont de cette veine là : des shoot qu'on comprend rien, clairement jouissifs, et qu'on est heureux de terminer le niveau en normal (parce que le Easy Mode est réservé aux moins de 5 ans et aux tétraplégiques, d'après Internet). Du bonheur, quoi.
Mais TOUHOU, c'est bien plus que ça. C'est un fandom de ouf' malade qui Internet Meme-ise à tout va, occupant bien souvent les principaux topics de 2chan ou niconicodouga, avec pléthore de personnages principaux, secondaires, tertiaires voire quaternaires, et des intrigues inutiles mais tellement essentielles. Bref, un jeu qui a dépassé son simple statut de jeu pour devenir un phénomène geek, et c'est un peu ça qui compte.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.